002 2015 06 09 12 07 13 postnikov bordermaker

Паб «Funny Duck» не перестаёт удивлять гостей своими предложениями. Здесь можно не просто "пропустить стаканчик", но и вкусно поесть. Европейская кухня и русская душа - главный девиз заведения. О первом и втором с нами побеседовала шеф-повар заведения Ирина Пономарёва.

У вас появилось новое меню…

Да, мы запустили его 18 апреля, специально ко Дню Рождения «Funny Duck». Оно оказалось очень успешным. Мы рады, что гостям понравилось. К тому же, сейчас отмечают снижение посещаемости во многих ресторанах. И я слежу за отсутствием даже самых малейших недочетов. Пока удаётся.

Чем-то можете похвастаться в новом меню?

«Funny Duck» - в первую очередь, паб. А в пабе гости, как правило, отдыхают и прилично выпивают. Мы включили максимальное количество закусок, которые были бы приятны и выгодны для большой компании. Плюс ко всему, расширили ассортимент горячих блюд. До этого два года принципиально не было в меню утки из-за названия заведения. Теперь утка всё-таки включена. Гости её очень любят. Также, как и филе индейки. Для кого-то можем предложить барашка. Появилась мраморная говядина – замечательный стейк Нью Йорк. Вообще, сейчас у нас мясной ассортимент - на любой вкус. И, самое главное, что ценник невысок. Так сказать, поддерживаем антикризисную тему.

У вас есть любимое блюдо?

Как часто бывает у поваров, мне нравится кушать что-то более простое и не ресторанное. Я люблю картошечку, селёдочку с укропом и маслом. А, если говорить о нашем баре, то недавно появился в летнем меню новый интересный салат с куриной печенью. Я бы всем очень рекомендовала его попробовать. Корейка молодого барашка, стейк из индейки и утиная грудка – тоже вкусные блюда, которые можно выделить.

Как у вас появилась такая любовь к профессии?

В профессию я попала совершенно случайно. Когда оканчивала школу, то даже не думала, что устроюсь работать на кухню. Так сложилось, что по семейным обстоятельствам мне не удалось поступить после школы в вуз, и кто-то предложил попробовать себя в качестве повара. Я рассмеялась. Но всё-таки успела подготовиться за три дня и сдать экзамены в техникум общественного питания. И, как только поступила, навсегда пересмотрела своё отношение к кухонному делу. Дело в том, что в моей натуре есть творческое начало. А в кулинарии для творчества - нет предела.

Где вы работали до «Funny Duck»?

«Grizzly Bar» мы с командой открывали с нуля. Очень интересное заведение, люблю его до сих пор. Была еще компания «Малахит». Там я тоже работала с самого первого заведения, и мне очень нравилось. Эта компания дала мне многое с точки зрения профессионального развития.

У вас, наверное, есть ученики?

Конечно. Некоторые ребята, которые когда-то работали у меня поварами, теперь именитые шефы нашего города. Среди них - Денис Сапегин, Михаил Нестеров, Станислав Комаров, Андрей Жеребцов…

Вы храните какие-либо кулинарные традиции?

Кулинарные традиции – понятие весьма ёмкое. В моём понимании, к ним относятся какие-либо народные рецепты. У меня есть некоторые любимые рецепты, которые я проношу с собой из заведения в заведение. Может быть, можно еще назвать традицией то, что я требую от поваров соблюдения определённых правил в приготовлении. Допустим, борщ должен всегда готовиться определённым образом и никак иначе.

Какие рецепты вы "переносите" из заведения в заведение?

Во-первых, рецепты соусов, которые мне лично нравятся. Они иногда слегка изменяются, но часто "путешествуют" со мной. Во-вторых, десерты. Я безумно люблю их готовить. Особенно чизкейки и черничные пироги самых разных видов.

Предположим, гостю не понравилось блюдо, как вы решите этот вопрос?

Понятно, что вкусы у всех людей разные. Блюдо может не понравится по двум причинам. Если оно неправильно приготовлено, и это ошибка повара, то блюдо убирается из счета, а гостю делают комплимент. Но мы стараемся, чтобы таких случаев не возникало. Вторая причина, почему гость может оказаться недоволен – поданное блюдо не его вкуса. В такой ситуации мы тоже пойдём гостю навстречу, так как он всегда прав. Возможно, в меню оказалось неверное описание, или он пробовал аналогичное блюдо в другом заведении, и оно было приготовлено иначе. Потому что у каждого повара свои «фишки».

Существуют ли блюда, которые могут вывести повара "в шефы"?

По одному блюду судить нельзя. Удачи и неудачи происходят у всех. Я учила многих поваров и могу сказать, что хорошие шефы получаются только из тех, кто прошел поварскую школу. Помимо умения вкусно готовить, в должности шефа важно быть уверенным организатором и не конфликтным человеком. Не умея руководить коллективом, можно на долгое время задержаться в должности су-шефа. Вообще, в ресторанах давно существует такая традиция: если су-шеф или повар предлагает какое-то блюдо, и оно попадает в меню, то ему полагается за это премия.

Лично вам сложно руководить на кухне?

Женщине, наоборот, этим заниматься гораздо проще. Любой порядочный мужчина всегда уважительно относится к женщине. А у меня на кухне все порядочные. Здесь не возникает личной неприязни или сплетен, как может быть в женском коллективе. Мне и ругаться-то приходится крайне редко.

А в минуты большого наплыва заказов?

В такие минуты как раз-таки злиться ни к чему. Нужно, наоборот, суметь показать всю свою концентрацию. Иначе, «запара» будет во всей красе.

Хотели бы вы быть чьим-то личным шефом?

Наверное, нет. Либо готовить для какого-нибудь исключительно интересного человека с оригинальным вкусом. Потому что, мне кажется, работать для кого-то одного очень скучно.

Какое блюдо всегда присутствует за вашим летним столом?

В баре - овощной салат и окрошка. Дома - овощи в любом виде. Нет, я не вегетарианка и абсолютно всеядна, но очень люблю зелень, особенно летом.

Беседовала Анастасия Кухлевская