Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
776d

Отправляясь по заведениям города в поисках возможностей недорого и прилично пообедать, а может, и поужинать, мы, по понятным причинам, тотально игнорировали предложения бизнес-ланчей и иже с ними, равно как и сетевые заведения имени столовых приборов, а также на букву М и на букву .Б. Нас гораздо больше интересовало, возможно ли в относительно новых местах поесть, скажем, рублей за 300 с носа. И вот что из этого вышло.

"Stolovka.Club"

От этого предприятия общественного питания мы ждали только хорошего, будучи осведомленными о том, что его открыли вдохновители ресторана «Дача», известные своим трепетным подходом к кухне. Но столовка началась прямо у входа с густого кухонного запаха на лестнице, ведущей в обеденный зал. Справа от лестницы – стеклянные витрины дорогого бутика «Стилиссимо», слева, также за стеклом – зал и раздача "Stolovka.Club". Перепутать вряд ли удастся. Интерьер описывать бессмысленно, поскольку его нет. Да и где вы видели интерьеры в столовых. Пол, стены, стулья-столы, раздача. Раздеваться прямо в зале, одежду вешать на офисные вешалки.

Заводской интерьер "Столовки"

Ассортимент, честно говоря, не впечатлил. Средней руки заводская столовая, не больше. Три супа, пять салатов, столько же горячих блюд, гарниры. Цены ниже плинтуса - салаты от 30 руб., супы от 35-ти, горячее от 40. Выходы небольшие, поэтому решили пройтись по меню по максимуму. Салат «Столичный» (45 руб.) не вызвал ничего кроме недоумения. В салате с кальмарами (45 руб.) морепродукты совершенно потерялись на фоне яблок. Рассольник по-ленинградски (40 руб.) сварили на тушенке. Не знаю, какого сорта мука была использована для пельменного теста, но результат, в смысле, пельмени с бульоном (65 руб.) получился цвета свежего цемента. Рулетики из свинины с перцем и черносливом (90 руб.) вышли подошвенной жесткости, при этом пришлось бороться с зубочистками, которыми рулетики эти скрепили, чтоб не развалились в духовке, а они возьми и присохни к мясу намертво. Запеченный картофель (30 руб.), выбранный к ним гарниром, очевидно сначала переварили, а потом обжарили, поэтому он вышел чуть менее чем разварным. И всюду майонез норовят положить. И тетеньки на раздаче прямо "back in USSR". То есть, ни одного светлого лучика вообще, просто невкусно и все тут. А знаменитые «дачные» пирожки, которыми заманивают посетителей на сайте заведения, увы, уже закончились к нашему приходу.

Рулетики из свинины с перцем и черносливом (90 руб.), которым там и не пахло

"Пельмени Клаб"

Ресторан на Красноармейской – тоже в некотором роде наследник другого известного заведения – ресторана «Особняк», но в отличие от последнего сосредоточенный исключительно на пельменях и их национальных разновидностях. Довольно уютный разноуровневый и вполне клубный интерьер, в котором несколько смутил потолок черного цвета, но в ресторане на него незачем смотреть. Мебель и аксессуары примерно в стиле кантри типа столов, покоящихся на тележных колесах и так далее. В меню пельмени, манты, вонтоны, гедзы, равиоли и так далее до бесконечности.

Внутри "Пельмени Клаб"

Начинок разных тоже не перечесть. Рыбный бульон с пельменями из щуки (160 руб.), поданный в керамическом ковшике, порадовал количеством и тщательностью лепки пельменей и тонким, идеально сбалансированным вкусом теста. Плюс ароматный, без навязчивости, бульон, густая фермерская сметана и начинка, плотно наполнившая каждый крохотный пельмешек. Счастье, да и только. Японская вариация пельменей под названием гедзе с начинкой из курицы (260 руб.) подается к столу в деревянном стимере в сопровождении соевого соуса. И тут та же история. Безупречное, почти прозрачное тесто, много начинки, сочность и полный восторг. Морсом из облепихи (80 руб.) запить и низко поклониться.

Гедзе из курицы (260 руб.)

«Burger & Beer»

Бар на ул. Вайнера, очевидно, открыли с целью показать, что не Бигмаком единым. Вот мы и решили проверить, чем отличается штучный подход от массмаркета, тем более, что правильно и с душой приготовленный бургер не имеет ничего общего с сетевыми убожествами. Интерьер заведения слабо отличается от того, что можно видеть, например, в BK. Ну повесили на стены пару плакатов да голову носорога да поставили салфетки на столы. А, да, раздачи нет и заказ официант принимает, алкоголь продают, вот и все внешние отличия.

Интерьер бара

Большой классический бургер из телятины в сопровождении жареной картошки типа Айдахо и home-made соуса (249 руб.) оказался действительно большим, сочным и вполне достойным во всех отношениях, кроме булки, которая под воздействием соуса и овощей совершенно размякла, превратив вдохновенный процесс поглощения бургера в борьбу с выпадающими из него ингредиентами. А так, вполне удачный экземпляр. Из десятка сортов разливного пива, представленных в заведении было решено попробовать фирменное нефильтрованное B&B (89 руб. за 0,3 л). Расспросив официантку, мы выяснили, что сварили его в Подмосковье и по нашему скромному разумению, справились неплохо – напиток получился с ярко выраженным фруктовым вкусом, освежающий и легкий. Если кому мало бургеров, тут предлагают выбор блюд мексиканской кухни и некоторое количество неувядающих хитов типа салата «Цезарь». Четверка твердая как минимум.

Бургер из телятины (249 руб.)

"Люблю и благодарю"

Ни в коей мере не будучи вегетарианцем, я, тем не менее, не сторонник мяса каждый день. Так что в вегетарианское кафе «Люблю и благодарю» я отправился на полном позитиве. Несколько смущало название, но приблизительно представляя благостный настрой, свойственный поклонникам духовных практик, я, в общем, смирился. Буквально с первых шагов стало ясно, что подход к делу тут крайне серьезный - на входе висело объявление о том, что в кафе требуется мойщица посуды, непременно некурящая вегетарианка. Официантов здесь нет, практикуют систему free flow, она же раздача. На витрине выставлены десерты и салаты, все остальное кладут на тарелки улыбчивые юные особы, они же разъясняют неопытному посетителю, что к чему.

Витрина с салатами и десертами

В результате осмотра и консультаций на мой поднос попали: салат «Фитнес Грин» (115 руб.), нут со сливочным паниром* в томатном соусе с зеленью (105 руб.), лепешка «Риши» (20 руб.), кусок торта «Апельсиновая ночь» (80 руб.) и имбирный напиток (40 руб.). Салат из огурцов, авокадо, кешью, маслин, пекинской капусты и зелени, заправленный оливковым маслом, апельсиновым и лимонным соком, был хорош всем, кроме посуды в которой он подается. Совершенно неудобно есть из этих плошечек, а не доесть невозможно. Лепешка из цельнозерновой муки с укропом, петрушкой, паприкой, тмином, зирой и оливковым маслом отлично аккомпанировала салату и далее нуту с паниром. С последним блюдом вышла некоторая незадача, так я и не понял, панир там был или адыгейский сыр. Дело в том, что на ценнике указаны оба вида сыра. Но в любом случае эдакую штуковину, пряную, сочную, благоухающую я бы рекомендовал любому, кто напрочь отвергает вегетарианство как диету. Имбирный напиток оказался просто чудом – настоящий энергетик, прямо искры из глаз. Шоколадно-апельсиновый торт на бисквите без яиц с ярко выраженным вкусом какао и приятной цитрусовой кислинкой был уничтожен в мгновение ока и вызвал на лице блаженную улыбку, с какой, наверное, составляла дневное меню героиня рассказа «Как купчиха постничала».

Щедроты от "Люблю и благодарю": Нут с паниром (105 руб.), салат "Фитнес-грин" (115 руб.), лепешка "Риши" (20 руб.), торт "Апельсиновая ночь" (80 руб.)

Вердикт Resto.ru:

Прилично пообедать за 300 руб. с небольшим в Екатеринбурге вполне возможно, особенно в заведениях, начавших работать в новых условиях. Жаль только, что не везде можно рассчитывать на качество, как ингредиентов, так и приготовления блюд. Хотя три из четырех – это совсем даже неплохо, бывает хуже.

Примечания:

Панир* - индийский сыр

На первой иллюстрации - Рыбный бульон с пельменями из щуки в "Пельмени клаб"

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора