Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
4804
Resto
Resto
27 мая 2015

"Carbonara": таже пицца, вид сбоку

«Carbonara»: та же пицца, вид сбоку

Пару недель назад итальянский ресторан/пиццерия имени кинорежиссера Федора Бондарчука "Paparazzi" в ТЦ «Европа» совершенно неожиданно для всех сменил вывеску и, очевидно, власть. Теперь это место называется домашний итальянский ресторан "Carbonara" с подзаголовками «Вино и паста» и «Для всей семьи». Resto.ru попытался найти 10 отличий между двумя заведениями с одинаковой направленностью.

Интерьер

Откровенно говоря, тема папарацци в одноименном ресторане была раскрыта чуть менее, чем не очень. Теперь же черные стены, мебель и потолок напрямую отсылают к цвету угля (carbone по-итальянски), в честь которого вроде как названа паста, давшая название нынешнему заведению. С происхождением термина spaghetti alla carbonara все тоже довольно туманно. Во всяком случае, он появился гораздо позже, чем сам рецепт указанной пасты и по разным версиям, может иметь отношение к шахтерам, тайному обществу карбонариев и американским офицерам. Последние настоятельно требовали его в римских кафе после освобождения итальянской столицы в 1944-м. И в свод классических итальянских блюд паста алла карбонара вошла уже после войны. Как бы там ни было, радикально черный цвет в заведении разбавлен кипенно-белыми скатертями и шторами, призванными зонировать пространство обеденного зала на уютные альковы. На стенах – черно-белые фотографии из итальянской жизни с участием Роберта Де Ниро и других звезд. Добавили деревенского шарма в виде крашеных в оливковый цвет деревянных деталей. В общем, не напрягает интерьер, несмотря на контраст черного и белого, не отвлекает от главного, от еды, стало быть.

Стены заведения украшают портреты знаменитостей, имеющих непосредственное отношение к Италии

Здесь рождается пицца

Ресторан располагает обширным ассортиментом напитков

Меню

Несмотря на тот факт, что в сообщениях прессы о смене вывески, появилась информация о том, что в новом заведении будет сделан упор на блюда из свежевыловленной средиземноморской рыбы, рыбный раздел меню, мягко говоря, выглядит бледновато. Сибас в трех видах, черная треска, да лосось, вот и вся рыба. Плюс осьминог, гребешок и креветки. В мясном разделе обнаружился флорентийский стейк, который в канонической версии, так же как и в «Carbonara» сочетает в себе стриплойн и широкий край и подается на кости. Само собой, нашлось место для Цезаря, Капрезе и Карпаччо нескольких видов, в том числе и из осьминога, а также пицца и фокачча, паста и ризотто. Весьма впечатляющая винная карта, по большей части с продукцией итальянских виноделов, три вида белого и четыре красного можно заказать по бокалам.

В разделе супов, состоящем всего из двух позиций, обнаружился классический неаполитанский Zuppa di cozze («Дзуппа ди коцце»), суп с мидиями, если по-русски (490 руб.). На самом деле, это мало похоже на суп в русском представлении, скорее, это очень густая похлебка, эдакая закуска, где мидии в скорлупе теснятся в пюреобразном вареве с ярко выраженным вкусом и ароматом томата и базилика. Все это великолепие дополняют тончайшие тосты из белого хлеба. Не будь их, я бы, наверное, не справился с извлечением плоти мидий из их раковин. Некоторые неудобства с лихвой компенсировались насыщенностью и свежестью блюда той самой непритязательности, которая возможна лишь на берегу моря, да в ресторане самого высокого уровня. Такую еду просто необходимо запивать изрядным количеством домашнего белого вина, вроде здешнего Pino Grigio (650 руб. за поллитровый кувшин).

Zuppa di cozze (490 руб.)

Пицца «Пепперони» с острыми колбасками и перцем халапеньо (540 руб.) тянет на полкило без малого. Но увы, половинку получить не выйдет. Только целый круг, никаких слайсов. Делать нечего, тащите целиком. Пицца готовится прямо в зале, шарик теста под умелыми руками пиццайоло превращается в во внушительных размеров лепешку, вертится и взлетает, как в популярных роликах на Youtube, снабжается всем необходимым и тут же отправляется в печь. Приносят ее, родимую, на деревянном блюде и аромат она источает такой, на какой способны разве что жареные гуси из чеховского рассказа «Сирена». Добавлять мексиканский перец халапеньо к острым колбаскам пепперони – не скажу, чтобы я был против. В компании базилика, тончайших слайсов цуккини, пармезана и правильного, тонко раскатанного бездрожжевого теста из той самой муки из твердых сортов пшеницы именно острота стала тем самым решающим фактором, благодаря которому все шесть кусков пиццы были съедены без остатка. Так что для десерта места уже не осталось. А жаль – тут подают внушительный выбор домашнего мороженого, в том числе и с базиликом. Мне же пришлось довольствоваться глотком эспрессо, да уверенностью в продолжении знакомства.

Пепперони (540 руб.)

Вердикт Resto:

Пока трудно сказать, пошла ли на пользу заведению смена вывески, тем более, что концепция осталась неизменной. Не ронять планку, не ограничиваться сибасом, расширять меню в сторону региональной, незатасканной Италии и, мы просто уверены, все будет хорошо.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора