Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Da11
Resto
Resto
27 октября 2014

"Britannia": правильный лондонский паб с виски-погребом

«Britannia»: правильный лондонский паб с виски-погребом

С сентября на улице Вайнера работает паб «Britannia», над которым его создатели трудились 5 лет. Расположившись в историческом здании XIX века, это заведение являет собой образец лондонского паба с концептуальным интерьером и душевной атмосферой.

“Мы привезли вам Лондон”

Такая надпись украшает красный автобус, припаркованный возле паба. В этих словах кроется концепция «Britannia». «Я всегда хотел открыть именно аутентичный английский паб, – рассказывает совладелец заведения Алексей Демченко. - Хотя все 45 тысяч пабов в Великобритании - абсолютно уникальны и не похожи друг на друга (в центре города – одни, на окраинах – другие, в деревнях – третьи), я попытался создать именно лондонский паб из Сити*, где собираются клерки, менеджеры… Эти пабы в викторианском стиле* - достаточно нарядные». По словам Алексея, он никогда не рассматривал для себя другой формат заведения. Во многом из-за большой любви к Великобритании, где он долгое время жил и работал.

Алексей Демченко - владелец заведения

Место и время, время и место

Свой паб Алексей в буквальном смысле почти полностью привез из Лондона: посуду, мебель, предметы декора и освещения, часть стройматериалов… При этом, половина вещей – отреставрированный антиквариат. Например, стулья 1930-40 годов, чайники, сахарницы и прочее Алексей лично выискивал на лондонских аукционах и антикварных рынках. В том числе и одно из главных украшений паба – 170-килограммовую люстру. «Мы с архитектором Григорием Заславским вдвоем поднимали эту люстру по лестнице… - вспоминает Алексей. – Вторая доминанта интерьера – наш камин. Каждый вечер, когда смеркается, мы его растапливаем». Перед Заславским стояла сложная задача – не просто выстроить новое помещение, но и сохранить то, что осталось от особняка купца Фофанова, чей усадебный комплекс в былое время насчитывал более двадцати построек и простирался до нынешней улицы Хохрякова. Так случилось, что только один дом дожил до наших дней без изменений. Строительные работы длились около 5 лет. Проектировщики решили оставить нетронутой историческую кирпичную кладку (только почистили). «Я очень горд, что заведение разместилось в историческом здании, – подчеркивает хозяин. - Для нашего концепта это расположение – идеально. Ведь прелесть паба - не только в меню или выпивке, а прежде всего в атмосфере, которую создают гости и время. Плюс мы находимся в достаточно проходимом месте – возле «Гринвича».

Когда смеркается, в зале растапливают камин

Барная стойка

Немалую часть предметов декора Алексей привез лично из Великобритании

Крепкий акцент

«У паба может быть только две алкогольные специализации – виски либо пиво, – говорит Алексей. – Мы сделали акцент именно на виски. Пока карта насчитывает порядка 70 позиций односолодового виски. Сейчас мы активно расширяем перечень, добавляя нетривиальные сорта. Их нелегко достать, поставщиков не так много. Конечная наша цель – около 200 позиций односолодового виски». Отличительная черта «Britannia» - собственный виски-погреб с дегустационным залом. Он находится в ведении молт-менеджера* – специалиста по виски (достаточно редкая профессия в Екатеринбурге). Молт-менеджер составляет карту напитков и линию гастрономических сетов, гармонично дополняющих вкус виски.

Одно из главных украшений интерьера - 170-килограммовая люстра

Понятная кухня

В основе меню – европейские блюда, пользующиеся коммерческим спросом. По словам владельца заведения, особого внимания заслуживают Легкий салат с кусочками отварного языка и печеным кабачком (380 руб.), Утиная ножка с красной киноа* и зеленым горошком (450 руб.) и оригинальный Британбургер (без булки) с печеным картофелем и свежими томатами (350 руб.). Бургер подается с соусом сальса в антикварной посуде. «Меня часто спрашивают, почему в меню нет традиционных английских блюд, - объясняет Алексей. - Примечательно, что такой вопрос задают, в основном, люди, которые никогда не были в Англии. Честно говоря, английская кухня (тем более пабная) – слишком простая и незамысловатая. Я смутно представляю подачу этих блюд в антураже ресторана. Поэтому наше меню ориентировано на европейскую кухню, понятную и привычную многим гостям. В целом, в плане гастрономии паб - очень выигрышный формат заведения, потому что в его рамки вписываются блюда совершенно разных жанров. Скажем, паб с борщом смотрится вполне органично, в отличие от, например, японского ресторана с аналогичным блюдом в меню. В пабе же – “Цезарь” может спокойно соседствовать с борщом, и они друг другу не помешают. Правда, в будущем мы скорее всего введем несколько английских блюд. Например, фиш-энд-чипс. Только немного изменим набор ингредиентов и манеру подачи. У меня даже есть идея назвать это блюдо «По просьбам трудящихся» - так часто гости о нем спрашивают».

Утиная ножка с красной киноа и зеленым горошком

Легкий салат с кусочками отварного языка и печеным кабачком

Теплый шоколадный фондан с малиновым соусом

Развлечения

Музыкальную атмосферу в пабе создает приятная ненавязчивая музыка и женский вокал по выходным. Планировка заведения не очень располагает к проведению концертов. Но в «Britannia» все же планируют раз в 3-4 месяца заманивать серьезную звезду, вписывающуюся в формат паба. «К сожалению, список таких исполнителей – небольшой. В частности сейчас мы активно прорабатываем эту тему для официального открытия», - делится планами Алексей.

Третий этаж паба

Вердикт Resto:

Благодаря удачному расположению, продуманной концепции и доходчивой кухне, недостатка гостей у «Britannia» скорее всего не будет. Роскошный интерьер паба уже сейчас начинает оправдывать вложения. По словам хозяина, немалая часть посетителей приходит в первую очередь посмотреть, что представляет из себя заведение, которое строили 5 лет. И не зря. В окружении редкостей и вещей с историей отчасти чувствуешь себя как в музее. Но музее демократичном, где на тебя не «шикнут», не попросят быть потише и не приближаться к экспонатам слишком близко. В целом, паб можно порекомендовать платежеспособным гостям, предпочитающим наслаждаться достойными кухней и напитками в спокойной обстановке. Ну и, разумеется, тем, кто без ума от Великобритании, как и сам хозяин «Britannia».

Примечания:

Сити* - исторический и деловой центр Лондона

Викторианский стиль* - стиль в архитектуре, одежде, интерьерах в период правления королевы Виктории (1837-1901). Для стиля характерны легкая эклектичность, наличие предметов роскоши и гармоничность цветовых тонов.

Молт-менеджер* - специалист по виски. Иногда молт-менеджеров называют виски-сомелье

Киноа* - зерновая культура

Текст: Дарина Ловкова

Фото: любезно предоставлено «Britannia», Алексей Пирогов

Благодарим паб "Britannia" за гостеприимство

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.