Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Bb23

"Чингисхан": кафе для сильных духом

"Чингисхан": кафе для сильных духом

У входа в буузную №1 с воинственным названием «Чингисхан» девушка азиатской внешности раздавала флаеры, на которых, рядом с изображением, очевидно, бурята и русского, прыгающих через скакалку в виде национальных флагов, красовались следующие строки: «Бурятия, страна моя родная/Обильной будь, храни свой род!/А буузы, буузы каждый знает,/И с детства любит их народ!»

Что тут скажешь? Мы, разумеется, всячески приветствуем появление в Екатеринбурге заведений с новой для города кухней, поэтому, вооружившись флаером, мы бестрепетно распахнули дверь в кафе-буузную и тут же погрузились в густейший аромат, по всей видимости, готовящихся буузов, они же позы.

Интерьер и сервис

Что с тем, что с другим тут запросто. Но если с интерьером все стало понятно с порога – стопроцентный стиль непритязательной закусочной, куда приходят в первую очередь, чтобы голод утолить, то с сервисом разобраться удалось не сразу. В конце концов, стало ясно, что заказ нужно делать у стойки, занимать место в одном из двух залов и ждать, когда вынесут. В переднем зале, со стойкой, где заказы принимают и тут же осуществляют расчет, потолок стилизован под верхнюю часть юрты с отверстием для выхода дыма, на стенах изображения национального героя Бурятии и Монголии, в честь которого названо заведение, шкурки каких-то рыжих зверьков и элементы национальных костюмов по углам.

Национальная одежда - лаконичный декор

Меню

Выбор блюд чрезвычайно лаконичный – четыре вида салатов (35-55 руб./100г), среди которых такие шедевры бурятской и монгольской кухни как салат «Свекла с чесноком» («Чесноктой свекло») и салат «Капустный» («Хапуустын Зууш». Понятно, что такой салат хоть в Бурятии, хоть в Калининграде, хоть в Крыму, будет приблизительно одинаковым по вкусу, поэтому ничего из салатов выбрано не было. Приступили сразу к горячему. Тут тоже не особенно разгуляешься. Каждое из шести представленных в меню горячих кушаний представляет собой вариацию на тему сочетания мяса, теста плюс, в зависимости от блюда, некоторого количества овощей.

Невеликий выбор блюд существенно облегчил задачу. На первое принесли «Шулэн», суп-лапшу по-бурятски из домашней, соответственно, лапши и мелко порезанной отварной говядины (180 руб.). Над совершенно огненной в смысле температуры лапшой витал мощный аромат неиспорченного букетом гарни совершенно кондового бульона, стойкий дух которого лишь отчасти компенсировался робкими оттенками мелко нарезанного зеленого лука и чеснока, добавленных в тарелку с лапшой. Лапша и говядина вышли в высшей степени съедобными, если только вам нравится незамутненный специями вкус отварных говядины и тонко раскатанного и так же нарезанного теста. Честное мужское блюдо, идеальный был бы аккомпанемент к графинчику запотевшей водки.

Суп-лапша по-бурятски (180 руб.)

Бурятский беляш «Шарбин» (90 руб.), про который в меню было написано, что это «национальное монгольское блюдо, появилось 10-15 лет назад», представляет собой жареную лепешку с фаршем внутри. На вкус полностью соответствует описанию, то есть, ничего выдающегося, никакого национального колорита, кроме формы.

Шарбин (90 руб.)

И, наконец, буузы, если по-бурятски, позы, если по-русски (40руб./шт). Вот именно ради этого сюда и стоит идти. Позы от всех остальных их собратьев отличает небольшое отверстие в верхней части изделия. По легенде, описанной в меню, далекие предки, выдумывая буузу, взяли за основу устройство юрты. На самом деле, это не совсем так. Скорее всего, буузы – это переиначенное на бурятско-монгольский лад китайское баоцзы (паровые пирожки из дрожжевого теста). Способ приготовления один и тот же, только в буузах начинка исключительно мясная, говяжья в нашем случае с малой толикой лука. Съесть пять буузов после внушительной тарелки лапши и половинки бурятского беляша – задача вполне посильная для взрослого мужчины. Сочные, идеально проваренные, благоухающие тем же кондовым бульоном, сила которого в его простоте, буузы исчезли практически мгновенно, оставив послевкусие, очень похожее на то, что дарят правильно приготовленные казахские манты.

Буузы (40 руб./штука)

И вот тут я понял, в чем мудрость бурятского народа – салат надо было заказывать, чтобы не было так тяжело после невообразимого количества мяса и теста, какое в обычных условиях употребляешь в течение месяца. Но было уже поздно, так что осталось уповать на спасительные целебные свойства бурятского чая с молоком, где, вопреки опасениям не было никакого масла. Местный чай, который, по заверениям персонала, привозят из Монголии, предварительно толкут в ступке, заливают водой, доводят до кипения, добавляют молоко и щепотку соли и снова до кипения. Получается насыщенно и вкусно. А масло, на самом деле, имеет смысл добавлять, если завариваешь его на открытом огне в бурятской степи – благодаря ему чай остывает не так быстро.

Вердикт Resto:

Понятно, что это не то место, куда хочется пригласить девушку на романтическое свидание. В смысле утоления голода «Чингисхан» может стать идеальным местом для сильных духом и крепких желудком мужчин, тем более, что расположение, цены и качество еды всячески этому благоприятствуют.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Буузная ЧингисХан

Екатеринбург, Ленина, д. 72