Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
001 2017 09 27 18 52 27 ptzrv

Все мы с огромным интересом почти все лето наблюдали за противостоянием руководства будущего ресторана на улице Красноармейской с «инициативной группой» чрезвычайно неравнодушных соседей. Но справедливость все-таки восторжествовала, соседи угомонились и ресторан, наконец, открыт. Аккурат посередине пешеходной части Красноармейской, между улицами К. Маркса и Ф. Энгельса

Интерьер

Снаружи все выглядит завлекательно. Синяя входная дверь, вывеска золотыми иероглифами, сбоку от входа скромно по-русски [Дружба]. Именно так, с вот такими скобками, как в разговорниках. Внешний вид несколько подпорчен унылыми стеклопакетами в стандартных скучных белых пластиковых рамах. Внутри все вполне по-европейски, с едва уловимым китайским флером. Никаких вееров на стенах и красных бумажных фонариков тем паче. К Китаю отсылают разве что стена, сплошь покрытая дизайнерскими размышлениями на тему деревянных счетов, какими пользовались до изобретения калькуляторов, перегородка между обеденным залом и открытой кухней с похожим на китайский орнаментом, да картины на стенах – то журавли, то красавицы неприступного вида. Да, смеситель в туалете стилизован под стебель бамбука, только позолоченный, и раковина расписана в стиле китайских ваз.  Автор интерьера, Григорий Заславский, ответственный за все последние сколько-нибудь заметные ресторанные проекты от «Бюро Находок» до летней веранды «На высоте».

Интерьер проектировал Григорий Заславский. Фото с открытия "Дружбы"

Открытая кухня. Шеф с супругой - всегда на месте

Любопытный декор с китайскими мотивами

Меню

Шеф, само собой, китайский, прежде работал в Москве. На Урал приехал с женой, она тоже при деле, отвечает за все, что с тестом связано. Шефа зовут Хан Тао, супругу его Ли Вэнь. Примечательно, что она расписывает каждое блюдо перед подачей вручную. Рядом с продуктами на тарелках красуется настоящая китайская роспись. Кухня в ресторане открытая, шеф постоянно на рабочем месте, у вока.

Меню разместилось на паре страниц формата А4, но шрифт выбрали весьма убористый, так что блюд поместилось много. В разделе закусок и салатов фигурируют прессованные свиные уши, куриные лапки по рецепту тетушки Ю, вековые утиные яйца с тофу и более спокойные вещи, вроде салата картофельного со сладким перцем и кинзой. Четыре вида супа, в том числе пряный суп с уткой и кисло-острый суп с морскими гадами. Среди горячих блюд довольно много рыбного – от карпа в разных вариациях до рыбы-сабли, дорады и лосося. Креветки и крабы в нескольких ипостасях, свинина, курица, баранина и лягушачьи лапки с овощами. Утка по-пекински, понятное дело. Три вида гречневой лапши и два вида риса с разными наполнителями. Четыре варианта пельменей, которые можно заказать отварными или жареными и пять видов дим-самов. Несколько десертов, типа жареного мороженого и жареного же молока. Отдельная весьма внушительная чайная карта и специальный чайный сомелье. Коктейльная карта с фантастическими миксами, названными в честь животных китайского гороскопа. Вот «Собака», например, символизирующая дружелюбие: перуанский бренди Pisco, настоянный на груше, ликер Chartreuse, сироп фруктозы, лайм и белок, 350р.

Начали с традиционного – салат из битых огурцов с кешью (220р). Произвольная нарезка, заправка очень легкая, кешью целиком, немного кинзы и очень острого красного перца, будьте внимательны. Настоятельно рекомендуется добавить соевого соуса, который в свободном доступе стоит на каждом столе. И как следует перемешать. Поверьте, это пойдет огурцам только на пользу.

Салат из битых огурцов (220р)

Еще одна классика жанра – свинина в кисло-сладком соусе (420р). Выглядит довольно скромно, но блюдо достойное, обжарено отменно, временами даже до приятного хруста. Возможно, кому-то будет недостаточно кислоты, равно как и сладости – все это можно сбалансировать опять же при помощи соевого соуса.

Свинина в кисло-сладком соусе (420р)

И, конечно, дим-самы, ассорти в количестве пяти штук (300р). Вспомним всех поименно: с крабом и морским гребешком, с курицей и креветкой, с овощами и тофу, со скумбрией, со свининой и имбирем. Наверное, все-таки дим-самы лучше пробовать по отдельности. Из-за того, что все они готовились в пароварке вместе, вкусы несколько слились, разнились они только формой. Тесто раскатано очень тонко, до прозрачности, дим-самы налеплены мастерски, да еще и ярко-алой икрой тобико украшены.

Ассорти дим-самов (300р)

Напоследок, по китайской традиции, вместе со счетом мне вручили комплимент – бумажный пакетик с печеньем с предсказанием. Предсказание оказалось таким: «Ваши надежды и планы сбудутся сверх всяких ожиданий». Будем надеяться, что так оно и случится.

Зачем сюда идти

Тем, кто не знаком с китайской кухней идти надо непременно. Разочарования точно не будет. Все, что я попробовал, максимально адаптировано под вкусы отечественного потребителя и это, наверное, хорошо. Нужно, конечно, пробовать еще и возвращаться неоднократно.

Вердикт Resto

Еще один китайский ресторан в Екатеринбурге – это в любом случае радует. Вполне понятно, почему здесь предлагают весьма приглаженную версию китайской кухни – нужно стремиться потрафить максимальному количеству гостей. Хотелось бы все-таки, что г-н Кексин и сотоварищи последовали очень правильному примеру бистро Jang Su, где пошли навстречу пожеланиям гостей и создали специальный раздел аутентичных блюд, в точности таких, какие готовят и подают в Китае. 

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора, Петр Захаров