Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Feed  dsc2070
Resto
Resto
14 марта

Бар «Шалом Шанхай»: откуда что берется

Открытия этого бара ждать пришлось довольно долго. О нем стало известно одновременно с запуском «Гастролей», но сподобились только в феврале – ответственный за весь пул заведений на 8 Марта, 4 и кофейни Engels ресторатор Валентин Кузякин отвлекся на переформатирование «Дублина». И вот теперь «Шалом Шанхай», бар, который работает только по вечерам, с 18.00, а в воскресенье и понедельник вообще не работает.

Новый бар Валентина Кузякина работает с 18.00

Баров в Екатеринбурге по-прежнему крайне мало. То есть, баров в чистом виде, сосредоточенных в первую очередь на том, чтобы выпить, а еда – дело десятое, в последнюю очередь. Так что появление нового места, тем паче с модной нынче ориентацией на джин, по понятным причинам, вызвало только одно желание – срочно бежать и лично проверить.

Длинная и низкая барная стойка устроена на манер азиатских закусочных

Интерьер

Входить нужно в ту же дверь, через какую проходят в пиццерию «Фая». Только не подниматься наверх по лестнице, а наоборот, спускаться налево вниз. Тут сразу гардероб, уборные и темный проход к стойке. По правую руку от прохода обнаруживается зал с низкими столами и диванами. Еще пара шагов и оказываешься в длинном помещении с совершенно роскошными кирпичными сводчатыми потолками. По всем параметрам, потолки эти никак не могут относиться к зданию Облпотребсоюза, построенному в 1935 году. Тут каким-то Иваном Грозным попахивает, тайной канцелярией и проч. Что прежде находилось над этими подвалами, выяснить пока не удалось. Барная стойка предлинная, устроена на манер азиатских закусочных, то есть, ощутимо ниже европейских. И стулья барные тоже пониже привычных. Остальное – не очень интересно. Стулья, диваны, кресла, столы, низкие и высокие. Ниши со свечами и фальш-окна. Никакой особой китайщины – разве что ваза на стойке и комод с множеством ящиков. Равно как и отсылок к еврейской культуре. За исключением лого заведения, изображающего менору, стилизованную под иероглиф. Или наоборот. И да, всюду довольно темно, самое светлое место – как раз у стойки.

Манговый Negroni на основе джина, настоянного на чае гранпаудер и манго

Меню

Все начинается с коктейлей. В первую голову на основе джина, настоянного на всякой всячине (от 380р). Потом коктейли без джина, классические и не очень (от 350р). Дальше, собственно, джин – 12 наименований, от 280 до 780р за порцию 40мл. И, наконец, настойки на джине – манго, копченая груша, сычуаньский перец и тамаринд и так далее (230р). На их основе можно заказать джин-тоник с привычными «Швепс» и «Эвервес» или с тоником Thomas Henry за отдельную плату.

Еда уместилась на одну страничку и то не полностью. Все правильно, тут питейное заведение, ужинают выше. Ничего специально израильского среди съестного не обнаружилось. Даже хумуса нет. Из китайского – булочки бао с разными наполнителями (все по 190р), хрустящие сычуаньские баклажаны и липкие ребрышки. Плюс тартары, севиче, том кха, филе сибаса на гриле, свиной живот с салатом из манго и все такое. А также немножко вьетнамского и японского.

Вьетнамским блинчики с креветкой с майонезным соусом

На первое – манговый Negroni, на основе джина, настоянного на китайском чае ганпаудер и манго (380р). Все остальное – по классике: кампари, красный вермут, ангостура. Отличный твист со сложным богатым вкусом, очень впечатляюще.

Сэндвич бан ми с говядиной

Еду приносят очень быстро. Вьетнамские блинчики немы, они же нэмы, с креветкой (360р) в сопровождении безымянного соуса, как мне показалось, на майонезной основе появились на стойке – я устроился поближе к алкоголю – буквально через пять минут после заказа. Одновременно с сэндвичем бан ми с говядиной (400р). Все это чистой воды вьетнамский стритфуд, не особенно притязательный, но отлично приготовленный, с качественными ингредиентами и вполне заслуживающий внимания. В уральской версии, правда, было решено заворачивать нэмы не так, как поступают у нас с блинчиками, а в виде конфеты. Ну и рисовая бумага могла бы быть потоньше. А сендвич очень хорош. Нежная говядина, тушеная до периода полураспада, масса овощей, отличная булка. По классике должен быть багет – научили французы вьетнамцев европейский хлеб печь за время колонизации. Но «шанхайская» версия с бриошью тоже годится.

Уборную украшает большая раковина

Зачем идти

За отличными коктейлями и приличным выбором джина. За интересной и не слишком привычной едой, уличной и не очень, в хорошем ресторанном исполнении. Атмосфера заведения, правда, пока не совсем понятна. Как мне показалось, даже его работникам. Хотя работают все очень профессионально, слаженно, с гостями разговаривают даже, что редкость. Режим работы, конечно, рассчитан на особую категорию людей, но как знать, может быть, их как раз в вашей жизни не хватало.

Вердикт Resto

Не беремся диагностировать, насколько рентабелен такой режим работы. По нам, так подобные заведения должны принимать страждущих круглосуточно. Тем более здание нежилое, расположение вполне удачное, кухня довольно простая и внятная. Ок, только начали, так что, кто знает, куда вся эта история заведет.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора.

Интересы: