Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Feed 081 2017 03 06 16 12 43
Resto
Resto
10 марта

Ирина Капралова, Ольга Симонова, Нино Сулава: профессии облик прекрасный…

Женщина в поварской профессии – это не редкость. А вот когда речь заходит о шеф-поваре, то в ассоциативном порядке появляется образ Алена Дюкасса или Гордона Рамзи. Что легко объяснимо, ведь большинство шеф-поваров – это мужчины. Но, не будем забывать, что каждый год в ресторанном мире выбирают и лучшую женщину шеф-повара. В прошедшем 2016 году ею стала Анна Рош (ресторан Hisa Franko, Словения).

В Екатеринбурге женщин шеф-поваров очень мало. Пожалуй, пальцев одной руки будет достаточно, чтобы их перечесть. Накануне 8 Марта мы встретились с тремя из них, чтобы поговорить о том, как они стали шефами и женское ли это дело – руководить кухней ресторана.

Ирина Капралова, шеф-повар кафе «Traveler’s» и управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Bamboo».

Ирина выбрала профессию повара в сознательном возрасте, когда у нее уже была семья. Она считает, что ей повезло пройти обучение и попасть на работу в ресторан «Дача». Это была отличная профессиональная школа!

Теперь, когда у Ирины за плечами руководство кухнями двух кафе одновременно и свой новый проект, она полагает, что ее мечта осуществилась и чувствует себя совершенно прекрасно в выбранной профессии и в роли руководителя кухни. И что интересно: раньше Ирина старалась не брать в команду мужчин, так как считает, что девчонки более подготовлены к достаточно монотонной работе повара и к тому, чтобы ими руководила женщина. Но в новый проект были приняты двое парней су-шефов. «Здесь они необходимы, здесь много мяса!» - объясняет она.

Ирина Капралова - очень деятельный человек: будь то помощь ребятам из детских домов, мечтающим стать поварами, или организация работы жюри на ежегодном «Фестивале барбекю». На вопрос о том, приходится ли прибегать к «женским хитростям» в работе, с юмором отвечает: «Да какие там женские хитрости! Мне иногда ружье хочется купить! Ведь наша работа никак не связана с тишиной, а я иногда на кухне так хочу хотя бы на 5 минут ничего и никого не слышать… А так достала свое ружьё – тишина и покой мне гарантированы!»

Ольга Симонова, шеф-повар паба «Birch»

По профессии Ольга радио-инженер, а переход в гастрономическую среду начался с работы в кондитерском цехе, производившем зефир. Но супруг Ольги всегда ей говорил: «Я знаю, что ты будешь шеф-поваром!». Так и сложилось. Сначала был опыт работы технологом в БКГ Глобус, затем в ресторане Атриум Палас Отеля, в ресторанах Ранчо и Максимилианс. В ресторане «Дача», куда Ольга пришла уже с хорошим портфолио, уровень ее мастерства был высоко оценен.

Никогда не останавливаясь на достигнутом, при любой возможности погружаясь в творческий процесс, Ольга освоила огромный пласт своей любимой «кондитерки» и позднее заняла должность шеф-кондитера в ресторане «Monk» отеля Double Tree by Hilton Ekaterinburg.

Как-то раз на дегустации, связанной с соискательством на должность шеф-повара, Ольга приготовила отличный стейк прожарки medium rar, но ей сказали, что не верят в женщин шеф-поваров. Это было ужасно обидно, ведь кухня для Ольги – это центр Вселенной! Но хорошо, что подобное мнение не близко большинству рестораторов, и новый паб «Birch», где Ольга поставила кухню, тому доказательство.

      

Нино Сулава, шеф-повар ресторана «Бардриджани»

Нино – грузинка по национальности и так сложилась жизнь, что в Тбилиси она начала работать поваром в ресторане и сразу ощутила, что это её сфера. «Сейчас моя работа – это моя жизнь, которую я не представляю без ресторана «Бардриджани». А в Екатеринбурге я чувствую себя комфортно. Город мне очень нравится и стал для меня просто родным!»

В Грузии 90%  шеф-поваров – это женщины. Поэтому для Нино нет ничего сложного в работе шеф-повара. Просто она старается относиться к своей команде, как к семье, в которой все понимают друг друга с первого слова. И считает, что атмосфера в ресторане должна быть такой, чтобы приходя, гости чувствовали себя так, как будто они в гостях у друзей.

Из всех продуктов Нино больше всего обожает мясо. Особенно парную телятину. Считает, что особое удовольствие – это варить настоящий харчо из хорошего мяса. «Я не знаю, как это получается, но, когда я готовлю, то вкладываю всю свою любовь и душу и тогда обязательно все выходит вкусно!».

Текст: Елена Овчинникова

Фото: Антон Баннов

Рестораны из этой новости

Ресторан Бадриджани

Екатеринбург, Восточная ул., д. 72

Ресторан Birch

Екатеринбург, Ленина, 44

Ресторан Bamboo

Екатеринбург, Татищева ул., д. 49, корп. а