№1 07 марта 2017

Ольга Герасимова: "Ресторан №1 – это бесценный опыт"

Пожалуй, только имея за плечами такой опыт, как некогда всеми любимый ресторан «Дача» и с успехом пройдя все позиции ресторанного сервиса, начиная с официанта, можно претендовать на должность управляющего в «Ресторане №1». Но что еще важно, это «чувствовать, что жизнь твоя определенно связана с ресторанным бизнесом, так как это пришло, что называется, с молоком матери». Мы встретились и побеседовали с управляющей ресторана Ольгой Герасимовой

Легко ли управлять Рестораном №1?

Точно никогда не скажу, что для меня это тяжело. Потому что работать под руководством Алексея Николаевича Нагорнова – это большая удача! С этим человеком чрезвычайно интересно. В рабочем графике Алексея Николаевича всегда много перелетов. Поэтому у нас так заведено: как только Нагорнов прилетает, вся команда ресторана старается по максимуму обсудить с ним накопившиеся вопросы. И думаю, если бы не кризис и не сложная ситуация с продуктами в стране, работать было бы еще интереснее.

Вообще я по жизни – оптимист, и азарта мне не занимать! Хотя я давно заметила, что большинство людей, работающих по найму, склонны поддаваться панике и думать: «Как все плохо…Завтра мы все умрем!». А я, работая здесь, поймала себя на мысли, что ни разу не пришла на работу в плохом настроении. И это очень показательно для меня, так как я - человек эмоциональный и достаточно быстро устаю от людей и от однообразия. В «Р1» со мной такого не происходит. Каждую неделю мы стараемся вводить в меню какую-то новинку. При желании, можем корректировать меню хоть каждый день. И я хочу верить, что наш творческий союз с Алексеем Николаевичем принесет свои плоды в рамках проекта «Р1» или в ресторане нового формата. Поэтому я не считаю свою работу тяжелой.

Ведь моя жизнь определенно связана с ресторанным бизнесом, и это пришло, что называется, с молоком матери (ресторатора Ружены Воробьевой - прим. автора). Я отношусь к еде, как к культу. Я лучше съем яблоко, чем набью желудок чем попало. Да, грешна и ем фаст-фуд иногда. Но кто его не ест?

Сколько длится ваш рабочий день?

В начале была занята каждый день с утра до полуночи. Сейчас некоторые вопросы могу решать дистанционно. Это касается, в основном, борт-питания, которое готовит «Р1» для частных авиалиний. Хотя я могу приехать и в свой выходной день, чтобы проконтролировать, например, грамотную упаковку этих заказов, так как здесь мы имеем дело с чрезвычайно высокими требованиями.

«Р1» – это бесценный опыт! Это относится и к тому, что я здесь узнала и с какими продуктами познакомилась. Я всегда думала, что раз выращена мамой-гурманом, знаю о еде многое. Но, оказывается, что многого не знала (например, в молекулярной кухне) и еще я открыла для себя много новых соусов и редких продуктов, которые могут быть заказаны, если потребуется, хоть из Японии.

Почему «Ресторан №1» - это очень дорогой ресторан?

Подход к ресторану и у Алексея Нагорнова, и у шеф-повара Ивана Безлера такой, что для меню закупаются продукты очень высокого качества. И мы не можем «уронить цены». Наверное поэтому Алексею Николаевичу сложно понять, что можно съесть в ресторане на бизнес-ланч за 270 рублей.

И это история о том, чего, с другой стороны, хочется нашей екатеринбургской публике: потратить 2-3 тысячи рублей в ресторане и уйти сытым и довольным. Но такой подход неприемлем для ресторана уровня «Р1». Ведь у нас вкусно, определенно вкусно, и кухня держит высокий уровень. Но времена изменились. Многие люди стали готовить дома, а у нас, например, могут заказать к праздничному столу фаршированных перепелов, с которыми долго «возиться» дома.

Вместе с тем я считаю, что «Р1» необходима реконструкция и смена концепции кухни. Ведь ресторану уже 4 года. Я, если говорить о новой концепции, вижу этот ресторан как семейный. Ведь здесь в округе много жилых комплексов и, по сути, нет непафосных ресторанов.

Алексей Николаевич недавно прожил в Америке 2 месяца и имел возможность бывать в ресторанах разного формата и, возможно, почерпнул идеи для создания своего нового «детища». Но об этом лучше спросить у него самого.

Как по вашему, какой ресторан выбрать для ужина?

Сейчас так происходит, что мы, порой, выбирая ресторан, чаще, чтобы не разочаровываться, все же остаемся дома и готовим что-нибудь сами. Хотя вроде бы ресторанов много, но пойти некуда. И в то же время я рада, что, несмотря на кризис, люди не боятся открывать новые заведения. Недавно меня порадовал проект «Cibo» - это хорошее место такой «новой волны», и я поняла, что хотела бы прийти туда снова.

Беседовала Елена Овчинникова:

Ресторан №1