Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Поделиться через электронную почту
       5

Мнения тех, кто уже успел побывать в гастробаре, ранее известном как ирландский паб «Дублин», а еще ранее – Old Dublin Irish Pub, судя по комментариям в социальных сетях, совершенно полярны. Одни категорически не приемлют перемен, устроенных Валентином Кузякиным и компанией, другие крайне позитивно реагируют на появление нового модного, по всем признакам, места

Справедливости ради стоит сказать, что для первых «Старый Дублин» был совершенно культовым местом – шутка ли, первый настоящий ирландский паб на Урале, открыт при участии настоящего ирландца, 18 лет работы, сколько выпито, съедено, намоленное, заслуженное заведение и все такое. В последние годы «Дублин», правда, заметно поувял. Вот собственники и решились на столь радикальную перестройку. В расчете, видимо, на новое поколение посетителей, совсем недавно достигших возраста, с которого разрешено легально приобретать спиртное. То есть, чуть старше самого заведения.

Интерьер

Начнем снаружи. Фасад выкрашен в радикально черный цвет. Вывески пока нет. Так что, если бы не ярко-красная дверь, напоминающая о британских телефонных будках и огромные в пол окна числом три штуки, даже страшно представить, как воспримет такой фасад неподготовленный человек. Впечатление, и правда, жутковатое.

Вывески пока нет

От классического пабного интерьера, выполненного, кстати, не где-нибудь, а в мастерских Союза художников, не осталось решительно ничего. Напрасно завсегдатаи «Старого Дублина» будут озираться в поисках знакомых предметов и деталей интерьера. Нет их, увы. Особенно пытливый взгляд, вроде моего (15 лет назад я тут за стойкой простоял почти год), сможет заметить часы, некогда висевшие по центру полок за стойкой, старое зеркало у входа да несколько керамических бутылок над одним из диванов. Плюс расположение барной стойки, та же медная опора для ног вдоль нее, старые выщербленные «дублинские» столешницы и высокие стулья. С новой обивкой.

Теперь вместо благородных деревянных панелей и обоев – выштукатуренные стены мрачноватой сине-серой, в цементных тонах гаммы. Немножко голого кирпича, белая кафельная плитка с изображением какого-то мужчину в жилете и панталонах, выполняющего гимнастические упражнения. Стулья и столы – разнокалиберные, обычные и высокие. Вдоль южной стены сплошь светлые стеганые диваны в импровизированных нишах. Подиум перенесли к противоположной стене и увеличили. Полки за барной стойкой выполнены из светлых ламинированных панелей и выглядят так, будто их придумали в Ikea. За ними тот же кафель с тем же господином. И это вы еще на втором этаже не были. Он, честно говоря, мне никогда не нравился. Его ввели в строй уже без участия Шона Прайора, того самого ирландского гражданина, которому все мы обязаны духом «Старого Дублина». Это были какие-то мрачные кабинки в духе подпольных баров времен сухого закона. Теперь там открытое пространство с большим общим столом и окнами, о существовании которых те, кто бывал тут прежде, наверняка даже не подозревал. В целом тут гораздо приятнее, чем внизу. Если только подниматься на второй этаж с закрытыми глазами. Потому что стены на лестнице окрашены в тот же свинцово-синий цвет, которому Линч бы позавидовал. Трудно сказать, почему, но впечатление от первого этажа какое-то банно-прачечное. Возможно всему причиной кафельная плитка, зеркала и этот ужасный синий цвет, который разве что для солдатской бани годится.

Теперь "Дублин" выглядит так

Есть уголки, не лишенные уюта

Второй этаж

Меню

Если вы никогда не бывали в Old Dublin Irish Pub и вам не с чем сравнивать, или вам удастся абстрагироваться от всего вышеизложенного, можно приступить к изучению меню. Все начинается с лошади, сидящей перед рюмкой типа хересной. Это теперь такой логотип у заведения. В целом все в тему, ирландцы – страстные лошадники. Итак, в меню полно всякой всячины с уклоном в типичную пабную кухню – пироги, стейки, колбаски, фиш энд чипс, куриные крылья, вот это вот всё. С налетом некоторой гастрономичности в виде тирадито, карри с креветками, утиной ножки конфи, греческого салата с хурмой и иже с ними. Ну и, хипстерства, конечно: хумус, бургер, тако с креветками.

Здешний шеф, Игорь Арсенов, прежде был замечен на кухне бара «Чак Норрис», где еда, если честно, никогда не впечатляла. Посмотрим, что теперь.

Эспрессо выносят в стеклянной стопке. С бутылкой воды, на которой  прилеплена наклейка с той самой лошадью и надписью reserved. Сахар и ложку не дают, приходится просить отдельно. Тут же на столе появляется хлебная корзинка, точнее, ведерко с ломтем белого, темного, вроде зернового и парочкой гриссини. Забегая вперед, сообщу, что хлеб пекут в пиццерии «Фая», еще одном детище г-на Кузякина. И хлеб этот довольно безвкусный. Таким хорошо остатки соуса с тарелки собирать, отлично впитывает. Весьма скоро прибывает закуска – жареная корюшка и кальмары с соусом типа тартар (290р) и долькой лимона. Зажаренная до хруста мелкая рыбка – ок, полоски кальмара, в том же кляре, как обычно, совершенно безвкусные. Да, приносят всю эту историю в эмалированной ванночке, вроде тех, в каких делали холодец советские хозяйки.

Жареная корюшка и кальмары (290р)

Вегетарианский тыквенный суп с кокосовыми сливками и штирийским, что бы это не значило, тыквенным маслом (250р) выглядит очень нарядно. И тарелка красивая, расписная. Суп густой, ароматный, но как на наш вкус, так чересчур сладок. Его бы в качестве десерта подавать. Или в виде соуса к сладким блюдам. А так – ничего, девушкам понравится.

Тыквенный суп с кокосовыми сливками и штирийским тыквенным маслом (250р)

Пирог с уткой и соусом из гиннесса – так в меню написано, с маленькой буквы – за 490р. был заказан по рекомендации шеф-повара. То есть, он не сам ко мне вышел. Меню тутошнее начинается со странички с блюдами, которые шеф особенно рекомендует. Пирог приличных вполне размеров, сантиметров пятнадцать в диаметре, румяный, посыпан, как самса, кунжутом. Горячий соус подают отдельно, в соуснике. На вкус напоминает крепкий густой говяжий бульон, куда для аромату вустерширского соуса добавили. Ну и, видимо, не без участия ирландского стаута. Сам же пирог вполне обычный, из дрожжевого слоеного теста. Утиный фарш ведет себя довольно невыразительно, скучновато. И соус не особенно помогает.

Пирог с уткой и соусом из Гиннесса (490 руб.)

На десерт – а их тут порядочно – подали банановый тарт татен с шариком пломбира и карамелью (250р). Карамель с мороженым – великолепно, а тарт – ничего особенного. Невыдающийся тарт. Зачем понадобилось заменять сливы бананом – никогда не пойму. Наверное, так же как и для чего нужно было сносить заведение с почтенной историей, чтобы на его руинах устроить вот это.

Банановый тарт татен с шариком пломбира и карамелью (250р)

Специально для тех, кто приходил в «Дублин» больше выпить, чем поесть. Все ирландские сорта на разлив на месте. Плюс по парочке немецких, бельгийских и отечественных из Березовского. Бутылочного пива около двадцати наименований, крафтового и не очень. Приличная винная карта, много чего можно заказать по бокалам от 300р. Коктейльная карта с модными нынче настойками крепких напитков на всем, что подвернется под руку. С крепким тоже ок, есть даже виски из Таиланда, если я ничего не путаю.

Зачем сюда идти

Это уж кому как. Кому всплакнуть над буйной молодостью в «Старом Дублине», кому приобщиться к гастропабной культуре, как ее здесь понимают. На втором этаже, правда, приятно. Там даже детскую комнату организовали. Летом, когда окна в пол превратятся в двери, тут будет, наверное, неплохо. Сейчас же остается только надеяться на то, что спиртного в баре хватит, чтобы не обращать внимания на окружающее, а еды на кухне достаточно, чтобы не поднимать лицо от тарелки.

Вердикт Resto

Зачем нужно было убивать дух «Старого Дублина» - решительно непонятно. Ладно, согласен, в последние годы забрести туда можно было разве что спьяну, но к чему такой радикализм? Вон в Питере старейший ирландский паб Molly’s на Рубинштейна уже четверть века работает и ничего – даже соседство моднейших хипстерских мест, которые там дверь в дверь, не помеха. Можно было ограничиться косметическими изменениями в интерьере, персонал поменять. Меню, хорошо, нуждалось в пересмотре, что и сделали не без изящества. Но при этом напрочь убили ауру, атмосферу, те вещи, которые работают на имидж места ничуть не меньше, чем кухня и пиво.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора