Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Five 2

Аккурат на углу проспекта Ленина и улицы Московской, по нечетной стороне, в подвале, где прежде размещалось дремучее заведение под названием «Егерь», а потом еще какая-то невнятица, нынче принимает гостей гастрономический бар с незамысловатым названием 5Bar&Kitchen. Да, вот именно так, без пробелов

С названием все примерно понятно, адрес тутошний – Ленина, 5. Так что все в соответствии с локацией. И даже типичная для отечественных рестораторов ошибка, когда они путают kitchen (место для приготовления еды, собственно, кухня) и cuisine (тоже кухня, но в более широком смысле, кулинария) тут выглядит уместно. Сейчас объясню почему.

Интерьер

Вход в заведение осуществляется через большую стеклянную дверь. Открыв ее, изумленный посетитель оказывается в небольшом остекленном пространстве, где стоят стулья и даже столики, и находится довольно крутая лестница, ведущая вниз. Те стены, что не остеклены, выкрашены в канареечно-желтый цвет, который сопровождает все более изумленного гостя на всем пути следования до гостевого зала. Тут ярко-желтый сменяется каменным, велюровым и цементным серым стен, диванов и столешниц, соответственно, с редкими вкраплениями красного и желтого в виде диванных подушек и стульев у стоек.

Если кому приходилось бывать в упомянутом «Егере», тот помнит, что тут было два зала, обеденный и барный, со стойкой. Теперь там, где прежде разливали напитки, устроена огромная открытая кухня. Тоже со стойкой и высокими стульями, так что очень удобно, вооружившись аперитивом, наблюдать за приготовлением заказанного блюда. Обычный же бар, где наливают, расположен прямо у входа. Стойка причудливой геометрии, целиком из нержавейки, очень красивая. Всюду телевизоры, где транслируют видеоряд в стиле MTV Dance.

Базовое сочетание цветов в интерьере - серый, красный, канареечный

Затейливый декор за стеклянными стенами

Октрытая кухня

Меню

Весь ассортимент кухни уместился на одной странице. В разделе закусок куриные крылышки и бородинские гренки соседствуют с брускеттами под общим заголовком «Трамп бы согласился» (280р) и «неклассическим» тартаром (350р.). Здесь же присутствуют блюда на компанию с не менее удивительными названиями – «Мясная лихорадка», «Страшный сон Жанны д’Арк» (это про сыр) и «Ихтиофауна пивного аквариума», конечно, про рыбу и морепродукты. Дальше салаты не без цезарей (от 290р), супы от 280р, среди которых есть, например, суп из бычьих хвостов, окрещенный «Вот и я не ожидал его здесь увидеть, но несказанно рад». В разделе «Стейки и другие горячие» предлагают мясо на дровяной печи от цыпленка и свиных ребер до ягненка и рибая. Далее следуют три вида паровых котлеток (от 280р), пара бургеров (от 420р), пара рыбных блюд с замысловатыми названиями и фирменный ростбиф Angry Bull. Троечка десертов от 220р и все меню. По части попить – изобретательные безалкогольные коктейли и нетривиальные милкшейки (от 250р.), любопытные алкомиксы и полномасштабное барное меню.

Первым номером пошел 5 club - салат на основе киноа с овощами и домашней брынзой (280р), который салатом я бы вряд ли назвал. Это скорее закуска, поскольку основное тут – все-таки южноамериканская крупа, основательно пропитанная пряной заправкой, которая почти заслонила тонкий вкус киноа. Плюс брынза, авокадо и кедровые орешки. В любом случае, любопытно и неизбито.

Салат с киноа, овощами и домашней брынзой (280 руб. )

Одновременно с салатом подали закуску – тот самый «Неклассический тартар из рубленой вырезки бычка». И он оказался просто отменно хорош: острая горчично-томатная заправка, правильно порубленное мясо, гренки из черного хлеба идеальной тонкости и обжарки, мелко накрошенные красный лук и маринованный огурец. Чистая пятерка с плюсом.

Неклассический тартар из рубленой вырезки бычка (350 руб.) 

И молочный Salty Caramel Milkshake с соленой карамелью, ванильным и шоколадным мороженым и молоком тоже вышел замечательно и отлично подошел к фирменному бургеру с «котлетой из рубленой говядины, солеными огурцами, секретным соусом от Рамзи и еще несколькими интересными ингредиентами» (460р).

Salty Caramel Milkshake с соленой карамелью, ванильным и шоколадным мороженым и молоком

Бургер удался настолько, насколько это возможно на готовых булках не собственного изготовления. Просто потрясающая котлета правильной фактуры, толщины и прожарки, хрустящий бекон, сыр, салат, довольно острый соус – тут даже можно не обращать внимания на тот факт, что огурец все-таки кладут не соленый, а маринованный. А вот капустный салат, известный как коулслоу, опять не получился. Заправка ок, на уровне, а вот капусту толсто нарезали и не мяли руками, грубовато вышло.

Бургер с коул-слоу (460 руб.)

Зачем сюда идти

Пробовать решительно все. Подход к кухне и бару, как минимум, неравнодушный, так что можно надеяться получить качественную еду и интересные напитки. Цены не слишком пугающие, ассортимент приличный, интерьер нескучный. Еще бы с аудиорядом что-то более щадящее придумали и совсем бы стало хорошо. С другой стороны, тут периодически устраивают танцы и зовут диджеев, так что все в соответствии с концепцией. Ну и ход со стойкой перед кухней просто очень крут, всем ведь хочется видеть, что, из чего и как им готовят.

Вердикт Resto:

Приятное заведение, свежее и интересное. С фантазийными названиями блюд, возможно, некоторый перебор, а так, нам понравилось. Пятерку 5Bar&Kitchen, наверное, рановато ставить, но твердую четверку с прицелом на высший бал – наверняка. Особенно, если откажутся от бесплатной кофемашины от известной австрийской кофейной компании и их кофе, конечно же.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора