002 2016 12 27 13 20 14 laptev

Хороший уровень ресторанов, открывающихся в последнее время в Екатеринбурге, совершенно диссонирует с мыслью: почему работа официанта в России – это «промежуточный этап» в карьере молодого человека, а не серьезная профессия? И только ли дело в отношении самих молодых людей к этой работе? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы встретились с Таисией Киселевой, за плечами которой два сезона работы в США в сфере ресторанного бизнеса

Как ты оказалась в Америке?

Я всегда очень много путешествовала с родителями, и когда появилась возможность поехать на лето по программе «Work and Travel», с радостью согласилась. Эта программа подразумевала 2 блока: работа в сфере услуг и затем путешествие по Америке.

Насколько мне известно, ты работала официанткой. Какие это были рестораны?

Сначала я работала в штате Rhode Island, в маленьком городке возле океана Newport. Это была работа хостес, я рассаживала гостей, приносила им меню и воду и училась работе официанта. Первый раз я работала в ресторане «Portofino Grill & Bar» при отеле «Ramada». А второй раз - в ресторане повседневного формата «Golden Corral», основной «фишкой» которого является оплата только за вход. Гость платит 10 долларов и в его распоряжении три зоны – Салаты, Горячее и Десерты. Такой своеобразный «шведский стол». В «Golden Corral» я работала и официанткой, и пекарем (готовила десерты).

Как ты считаешь: работа официанта в Америке – это профессия или так же, как у нас «промежуточный этап»?

В Америке работа официанта – это настоящая профессия, в которой трудятся люди не только после 30 и 40 лет, но и в 60! Даже так: вместо того, чтобы сидеть на пенсии, могут пойти и устроиться в какое-нибудь кафе или ресторан. Ведь в сравнении с Россией эта профессия подразумевает намного больше общения. Официанты в Америке – это милые, открытые и дружелюбные люди, которые с искренним удовольствием общаются с гостями. Тебя обязательно расспросят, откуда ты, и узнают чем ты по жизни занимаешься. Но я сужу по моему опыту работы в маленьких городках.

Если говорить о гостях ресторанов в Америке, есть ли какое-то отличие от российских гостей?

Отличие есть. В Америке в ресторан гости приходили, чтобы пообщаться не только друг с другом, но чаще всего с барменами и официантами, особенно это было характерно для гостей после 50 лет.

Когда гости понимали, что ты из России, как они к этому относились?

Отношение было всегда позитивное! И меня расспрашивали с большим искренним интересом: почему я приехала в их страну? Что мне здесь интересно?

Что в работе официанта тебе показалось сложным?

В самом начале у меня возникла трудность с пониманием их акцента, который, когда говорят быстро, не всегда был мне ясен. Но гости очень адекватно реагировали, без проблем повторяли более медленно непонятную мне фразу. И потом, я видела искренний интерес ко мне, так как они немного устали от официантов из Мексики или Гвадемалы. Я поняла, что им интересно общаться с человеком из другой страны.

Насколько щедрые чаевые у официантов в Америке?

В Америке принято оставлять 20% и более, если тебе все понравилось. Соответственно, если ты оставляешь меньше, это значит - тебе что-то не понравилось. Чаевые оставляют 99% гостей классического ресторана. И основная зарплата официанта складывается именно из чаевых, а не из почасовой ставки и т.п. Там они минимальные.

Устроилась ли ты работать официантом после полученного опыта в Америке?

После первой поездки начала работать бариста в «Simple coffee», где до ухода в декретный отпуск, успела поработать и на должности управляющего. Мне очень нравится эта работа. Она подразумевает общение, что мне весьма по душе.

Беседовала Елена Овчинникова

Благодарим ресторан Monk за гостеприимство и возможность проведения встречи.