Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed                       .
Resto
Resto
23 ноября 2016

О школьном питании: не всё так плохо, или чем потчуют в столовой

Тут вот какая история случилась. Мне пришлось побывать на мероприятии, известном как «Потребительская конференция». Причем произошло это вовсе не в районной или городской управе или в каком другом подобном заведении, а в самой обычной екатеринбургской гимназии МАОУ ДОД № 40, где учится моя дочь

Теперь подробнее. Это всего-навсего собрание представителей разных классов с целью инспекции завтраков, обедов и полдников, которыми кормят в школе наших детей. На всякий случай сообщаю, что из примерно двадцати пяти ее одноклассников в столовую в этом году ходит она одна. Все остальные носы воротят и предпочитают выстаивать очереди в школьный буфет за булками и соком, чем питаться организованно. Это, если что, девятый класс. При том, что Женя, в силу специфики моей работы, ходит по ресторанам, кафе и барам лет примерно с трех. Со мной, естественно. И в еде весьма прилично разбирается. Губа, в общем, не дура. И ей, представьте себе, примерно с прошлого учебного года еда в школьной столовой нравится. Мы с женой регулярно интересуемся, что сегодня было на обед, и она с восторгом рассказывает о картофельно-мясной или творожной запеканке или суфле (при том, что к творогу дочь относится более, чем спокойно). Ей не очень нравится плов, рыба не всегда бывает удачной. Котлеты с пюре вполне на уровне и курица, как правило, с макаронами, обычно тоже ничего. Плюс хлеб, иногда булочка, иногда фрукт, и напиток – тут, конечно, полное фиаско, потому что чай с сахаром Женя не пьет, а школьный какао противным голосом называет «кякяо», прибавляя к этому «фе, гядость». Платим мы за горячее, в общем, полноценное питание, какие-то совсем смешные деньги, около 80-100 руб. в день. Все довольны.

Обед с учетом продленки (один из вариантов)

Короче, когда меня, заочно, кстати, потому что на родительские собрания я не ходок – ненавижу школу всей душой с детства, тем более, что никакой разницы между советской и нынешней системой образования нет – выдвинули депутатом этой самой конференции, я был просто счастлив. Шел с некоторым опасением, понимая, что основными участниками мероприятия будут мамаши всех возрастов и некоторое количество бабушек. Так и оказалось. Я был единственным мужчиной в зале, не считая директора комбината питания «Школьно-базовый» М.С. Шехерева, подробности, если кому интересно, тут.

После того, как инспектор по школьному питанию – есть, оказывается, такая должность – отчиталась о проделанной работе, и они вместе с г-ном Шехеревым ответили на смехотворные, на мой взгляд, претензии родительниц и прародительниц, началось самое интересное. Нас под белы рученьки проводили в школьную столовую.

Плов

На столах под белыми скатертями теснились яства с напитками. Тут были представлены все виды завтраков, полдников и обедов и весь ассортимент примерного двухнедельного меню, которое, кстати, выложено на сайте гимназии в свободном доступе. Разумеется с указанием всех необходимых параметров: массы и пищевых веществ (белки, жиры и углеводы), энергетической ценности (ккал), витаминов (В1 С А) и минеральных веществ (Са Р Mg Fe).  Да еще и подсчитано, сколько всего этого получит ребенок, если съест полный завтрак или полдник. Это вам не ресторан какой-нибудь завалящий, где такой информации не добьешься, хоть умри. Подробно, в общем, все, в полном соответствии с требованиями Министерства образования и Сан Пин.

Запеканка с фаршем

Все это досталось по наследству от СССР, ясен пень. Но то, что стояло на столах, ничуть не походило на «питание», которым пичкали в принудительном порядке, например, меня в СШ № 20 г. Кустаная Казахской СССР в период с 1977 по 1987 годы. То есть, пищу не вводили насильно, но сдавать деньги на питание было обязательно, чуть ли не под угрозой расстрела. Даже оценки, помнится, снижали тем, кто вовремя не сдал этот несчастный рубль или рубль двадцать, уже не помню точно. Невыразимая серая гадость, так можно было описать любое из тех кушаний, что нам предлагались. Более-менее есть было можно  рыбные котлеты, хлеб и запивать это дело компотом из кураги. В начальных и средних классах учителя умудрялись нас заставлять съесть хоть несколько ложек гадкой манной или еще какой-нибудь каши, в старших это было уже бесполезно. Все, проехали, забыли.

Куриное суфле

Начал пробовать. Нормальная, качественная столовская еда вполне презентабельного вида. Та самая сакраментальная картофельная запеканка с мясом, точнее, с фаршем – весьма недурно. Котлеты, точнее, тефтели с подливой и гречей – ок. чувствуется, что мясо там присутствует. Аппетитные куски курицы запеченной курицы, в соусе, с тушеной капустой – очень хорошо. Даже плов выглядел вполне пристойно. Гуляш из говядины с пюре – да я бы дома такое через день ел. Очень понравилась горбуша, запеченная с овощами. Но самым лучшим из горячих блюд стало суфле из курицы – нежное, воздушное, просто чудо. Его тоже с тушеной капустой подают – чистый кайф. А про творожную запеканку, да со сгущенным молоком и говорить нечего – почти забытый вкус детства. Супы разные – это для тех, кто ходит в группы продленного дня – я уже попробовать не смог, сил не хватило. И на выпечку, увы, места не осталось. И обратите внимание, все исключительно легкие, диетические блюда, приготовленные в духовке, куда там несчастным британским и американским детям, за права которых вкушать полезную, здоровую и вкусную пищу давно и тщетно борется Джейми Оливер. Так что пусть они там трескают свои наггетсы из куриной кожи. А мы будем наслаждаться вышеперечисленным, плюс консервированный горошек, крутоны к супу-пюре, овсяная каша с маслом и специальные детские йогурты от Danon  с пониженным содержанием сахара, которые в магазинах не продаются. И даже какао – я сделал глоток – оказался не так уж плох.

Творожная запеканка и какао

Разумеется, всегда существует риск, что для такого показательного мероприятия и продукты купили получше, и повара особенно постарались и так далее. Но нас заверили, что каждый родитель может в любой момент чуть ли не без спроса заявиться в школьную столовую и потребовать на пробу любое блюдо. И если что не так – бегом к директору.

Я дочери своей доверяю целиком и полностью, несмотря на ее шестнадцать лет. А уж после такой демонстрации, отправился восвояси с гордым чувством отца, воспитавшего ребенка, который разбирает, где арбуз, а где свиной хрящик. Во всяком случае, по части еды.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора