Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 8516

Рестораны сербской кухни в Екатеринбурге появляются с завидной частотой. И почти не закрываются. За последние год-два сербская экспансия на ресторанном рынке города только усиливается. И если какое-то заведение приказало долго жить, то с большой долей вероятности можно предсказать, что на его месте появится что-то с сербским уклоном. Последнее из таких — ресторан «Югославия Гриль», который неделю назад начал работать на ул. Гоголя, там, где прежде располагался небезызвестный мясной ресторан «Ранчо»

Причины этого и прочих замещений вполне очевидны. Кухня внятная, простая, очень мясная и сытная. Готовят и обслуживают профессионалы, которые у себя на родине, в Сербии, овладевали секретами мастерства не один год. Причем это касается в равной степени поваров и официантов. Не совсем понятно только одно: зачем они все в Россию-то едут? Тут лучше, чем дома? Хотя с другой стороны, кому какая разница, если в сухом остатке мы с вами имеем приличные места с европейским сервисом, щадящими ценами и приличной, пусть даже и несколько однообразной кухней.

Интерьер

Если кто помнит как изнутри выглядел ресторан «Ранчо», тот может сыграть сам с собой в игру «Найдите 10 отличий». И, возможно, десяток наберется. Мебель - та же — кожаные кресла и диваны, классические полукресла с мягким сиденьем и спинкой, вроде тех, за какими охотились Бендер с Воробьяниновым. Шпалеры тоже никуда не делись, шторы опять же по наследству достались. Разве что духовая секция, которая висела на перегородке, отделяющей обеденный зал от уборной, теперь висит под потолком, и из раструба валторны и иже с ней нынче светят лампочки. Зеркала тоже поменяли местоположение. Ну, и картинки из сербской жизни, куклы в национальных костюмах и некоторые детали этого самого костюма в натуральную величину, кое-какие безделушки и утварь. В общем, не диссонирует. Вполне уютно, удобно и мягко. Несколько отчасти уединенных полукабинок, где вполне можно обсуждать нюансы предвыборной кампании или планы на ближайший вечер.

Заведение работает — огромная редкость! - с десяти часов утра, негромко играет сербская эстрада, света в самый раз — не слишком светло, но и не чересчур темно.

Мебель в "Югославии" оставили от "Ранчо". Разнообразили интерьер характерным декором

Домашнюю обстановку воссоздать удалось

Даже с неоднозначными элементами декора

Меню

Описывать меню ресторана сербской кухни решительно ни к чему. Всякий, кто хотя бы раз побывал в подобном заведении, знает, чем тут кормят. Единственное, на наш взгляд, отличие «Югославии Гриль» от братьев по цеху — тут совсем мало рыбы и почти нет русской кухни. Почти — это значит, что селедка с картофелем тут все-таки присутствует. Равно как и салат «Цезарь», но он вообще почти везде есть, даже в «узбечках» водится. Впору уже квест по заведениям устраивать в поисках мест, неиспорченных наследием Цезаря Кардини. Но это успеется, а пока - «Югославия Гриль».

Салаты и закуски вполне традиционные: от неизбежного «Шопского» (189 руб.) до мясной тарелки с пршутом, сырокопченой колбасой и прочими специалитетами (489 руб.). Супы поинтереснее. Все подаются с сербской лепешкой собственного приготовления — мне, правда, не вынесли сразу. Но потом исправились. Сербский суп «Пасуль» (169 руб.), обозначенный в меню как «пикантный фасолевый суп с копченой свининой, морковью и репчатым лучком», никакой особой пикантности не выказал. Совершенно домашний супчик, какой любая приличная хозяйка состряпает на раз-два. Порция огромная, пара ребрышек с приличным количеством мяса, фасоль не разваренная, в общем, суп как он должен быть — густой, горячий и наваристый.

Сербский фасолевый суп «Пасуль» (169 руб.)

В меню «Югославии Гриль» существует отдельная страничка «Балканские бургеры на гриле». Вот это интересно - чем сербская версия американского фаст-фуда отличается от всех остальных. По совету официанта выбираем бургер с плескавицей для гурманов (239 руб. за 600г). В пояснении к блюду написано буквально следующее: «Достижение Балкан — Сербская котлета из рубленого мяса говядины с сыром, ветчиной, репчатого лучка и острого перца». Так и написано, честное слово. И еще, все бургеры подаются в булочке собственного приготовления со свежими овощами и соусами. Последние можно заказать на выбор — все они перечислены внизу странички. Я попросил «Урнебес» на основе творога и чесночный.

Бургер — его приносят на крытой лаком доске с выжженным названием заведения — получился весьма монументальным, во всяком случае, в диаметре. По виду никак не меньше заявленных шестисот граммов. Тот факт, что сербы, наверное, лучшие в мире специалисты по рубленому мясу и жарке котлет, думаю, никто не будет оспаривать. Плескавица была ожидаемо хороша, соусы на уровне, а булка вообще просто выше всяких похвал: пористая, мягкая и одновременно упругая, с легкой приятной кислинкой свежевыпеченного хлеба, великолепно держит форму до последней крошки, ни на секунду не пытается размякнуть, не говоря уже о том, чтобы превратиться в кашу. Замечательная, просто фантастическая булка. Немудрено, что секрет выпечки своего хлеба сербы держат в секрете — когда я попросил официанта узнать на кухне, как они это делают, он вернулся с печатью вселенской скорби на лице, дескать, военная тайна, семейный рецепт, из поколения в поколение и все такое. В общем, теперь вы знаете, где самые лучшие в городе булки и бургеры соответственно.

Бургер с плескавицей для гурманов (239 руб. за 600г)

Двойная порция блюда под названием «Песковачки Уштипак» (459 руб./600г) — это внушительная горка небольших котлеток в виде колбасок из рубленой говядины с сыром, ветчиной, чесноком и острым перцем. Плюс снова свежие овощи, соус и изумительная сербская лепешка. Все вышесказанное про сербское котлетное мастерство в равной степени относится и к этим самым песковачкам — идеальная структура фарша, грамотная обжарка, счастье в чистом виде, как в качественном, так и в количественном отношении. И в смысле цены тоже. Это вам не жлобская установка рубль за грамм, практикуемая в подавляющем большинстве местных заведений.

«Песковачки Уштипак» (459 руб./600г)

С десертами в «Югославии» скудновато. Пара домашних тортов, мороженое, фруктовая тарелка да старорежимный десерт «Банана Сплит», который, если кто не знает, представляет собой разрезанный вдоль банан, заваленный мороженым, взбитыми сливками и так далее. Домашний шоколадный торт (159 руб.) вполне способен навеять воспоминания о советской кондитерской промышленности в ее лучших проявлениях. Классический правильный бисквит, нетяжелый шоколадный крем, яркая глазурь, что-то родом из детства.

Домашний шоколадный торт (159 руб.)

Теперь о грустном. Сливовицу и прочие балканские алкогольные специалитеты тут пока не подают, потому что нет лицензии. Обещают получить в течение месяца. Так что остается довольствоваться пивом — бутылочным и разливным, причем никакого новомодного крафта, сплошь классика, от фирменного нефильтрованного «Милош Обилич» (это просто название, пиво не из Сербии, если что) до литовского «Швитуриса» и чешского «Литовел».

Зачем сюда идти:

За огромными порциями отменно приготовленного мяса по самым привлекательным в городе ценам. Да еще и в приличном интерьере. Это просто лучший ресторан на каждый день, куда можно ходить завтракать, обедать и ужинать без всякого ущерба для бюджета. Только не повторяйте мою ошибку, смотрите внимательно на выход блюд, иначе есть риск просто не встать из-за стола. Тем более, что нормандскую паузу в виде рюмки сливовицы устроить не удастся. Во всяком случае, пока.

Вердикт Resto:

Сербские рестораны, по крайней мере, такого извода, нам нравятся. Без лишнего пафоса в виде скатертей и прочей сервировки, просто очень хорошее заведение, к которому наилучшим образом подходит термин «едальня» в самом положительном смысле этого слова. Честно, вот если бы не профессиональный долг и некая ответственность перед читателем, в жизни бы это место никому не сдали, для себя бы оставили. Ну и для некоторых, особо близких друзей и очарованных дам.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора