Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
3

Вспомним курс школьной географии: в России два океана, 14 морей плюс Каспий, больше двух миллионов озер и более двух с половиной миллионов рек. По запасам пресной воды мы на втором месте в мире, после Бразилии, если что. Надо полагать, что и по количеству рыбы, которая в этих самых водах плавает, Россия тоже где-то в начале списка. А сколько рыбных ресторанов работает в Екатеринбурге? До недавнего времени единственным был «Порт Стенли», где с неизменным упрямством продолжают подавать сибаса, дораду и прочий доступный импорт. Это примерно как с богом, которого то ли нет, то ли он есть, при этом церквей и прочих сооружений культа в городе не перечесть. А вот космос совершенно точно существует, многие там бывали, но планетарий в Екатеринбурге всего один

С недавнего времени жить стало чуточку легче. В рыбном отношении. Нашлись энтузиасты, которых тоже возмутил существующий порядок вещей. Точнее, полный непорядок в отношении отечественной рыбы в ресторанах города. Так что теперь мы с вами имеем бар FishBeer, который работает на ул. Малышева под слоганом «Знаменитая рыба, доставляемая самолетом со всей России — Байкал, Астрахань, Ростов-на-Дону, Черное море и северные реки».

Интерьер

Тут важно добраться. Хотя адрес вроде бы в центре, но с Малышева заведение не особенно видно. Необходимо знать, что бар занимает часть первого этажа в том же здании, где находится архив городского суда, а само здание составляет часть конструктивистсткого комплекса «Городок Юстиции», в общем, 2GIS вам в помощь.

Оказавшись внутри, те, кого за каким-то дьяволом заносило в бар Dirty Willy, а потом еще и в кубинский паб «Че Гевара» по этому же адресу, с удивлением отметят, что внутри почти ничего не изменилось — только на стенах фотографии рыб в разных видах появились. Без подписей, но надо думать, рыбы отечественные, настоящие, речные.

Стены украшают портреты рыб

Что еще? Длинная барная стойка, длинный диван вдоль стены, небольшие столики на двоих, которые легко превратить в столы на четверых-шестерых едоков. На стенах беленый кирпич да деревянные плашки, над диваном какой-то непонятно зачем устроенный навес. В общем, тут остро не хватает декора в виде болотных сапог, сетей, поплавков и прочих рыбачьих атрибутов. Без поющей рыбы можно обойтись. Если спросить у бармена, где можно руки помыть, он отправит вдоль стойки, в дальний угол зала, где пройдя в проем, попадаешь в коридор, который ведет мимо небольшой VIP- комнаты с большим овальным столом мест на 8-10. И тут без портретов знакомых владельцам рыб не обошлось. А в уборной на фото все еще сидят грустные худые кубинцы, оставшиеся от прежних арендаторов.

Барная стойка

Меню

Сейчас меню FishBeer умещается всего на паре страничек формата А4, но зато каких. Муксун, нельма, омуль, сиг, кефаль, само собой, вобла, астраханская, естественно, бычки, конечно, черноморские, хамса оттуда же, и даже треска с Дальнего востока. А еще сельдь иваси собственного посола, корюшка, рапаны и башкирские раки. И донская рыба шамайка, она же черноморско-азовская шемая из семейства карповых, которая до недавнего времени состояла в Красной книге, но теперь объявлена «восстанавливающимся видом». Так что можно употреблять ее без зазрения совести.

Мясного немного тоже есть: неизбывный цезарь с курицей и беконом (290 руб.), суп из бычьих хвостов в ржаной булке (290 руб.), цыпленок да колбаски (оба по 390 руб.). Вообще, ценовая политика очень щадящая. Все горячие блюда по 390 руб., супы по 290 руб., рыба горячего и холодного копчения, вяленая, соленая и так далее — 190 руб. /100г.

С нее и начали. Хамса черноморская, соленая с отварной картошкой и зеленым луком (290 руб.) прибывает к столу в стеклянной банке с замком в сопровождении указанных ингредиентов. Нам поясняют, что хамсу солят сами, по собственному рецепту шеф-повара Сергея Барановского, который по совместительству заведует кухней ресторана «ЕмБурГер».

Хамса черноморская, соленая с отварной картошкой и зеленым луком (290 руб.)

Приборы к столу выносят в деревянном ящичке, где кроме ножа и вилки присутствует влажная салфетка в индивидуальной упаковке. Хамса отличная, плотная, небольшая, на один серьезный укус, великолепного пряного посола. Упругая и аппетитная. И картошка с бородинским хлебом, да лучком зеленым — совершенно то, чего нам так остро не хватало все эти годы. Употреблять такое без водки — просто преступление. Тем не менее, ограничились пивом, вполне приличным разливным APA Crazy Moose (250 руб./0,5л) московской пивоварни Konix. В сочетании с пивом от хамсы оторваться было решительно невозможно.

Отвлечься удалось только при появлении муксуна таймырского горячего копчения (190 руб./100 г). Его тоже приносят в деревянном ящичке, только гораздо больших размеров и пахнет он так завлекательно, что голова идет кругом. Муксуна, равно как и все холодные закуски подают с правильным, единственно возможным в этом случае, бородинским хлебом и овощами — луком, помидорами, вареным картофелем, плошкой лукового соуса и лимоном. И тут ни прибавить, ни отнять. Идеальное, не передержанное копчение, сохранившее всю жирность и упругость изысканной рыбы и аккомпанемент, соответствующий пафосу момента. Как дуэт Фредди Меркюри и Монтсеррат Кабалье, допустим. Где в роли муксуна, естественно, оперная дива, а все остальное играет юркий рок-певец.

Муксун горячего копчения (190 руб./100 г)

Черноморские рапаны в кляре с соусом тартар и лимоном (290 руб.) впечатлили чуть меньше. Кто не знает, это те самые, которые живут в раковинах, что есть в каждом доме — такие непременно привозили с побережья Черного моря наши родители и их родители тоже. Кстати, появились на Черном море они относительно недавно, с конца 40-х годов прошлого века и невероятно там расплодились, пожрав всех местных устриц и серьезно потеснив мидий. Как бы там ни было, их сейчас активно ловят и готовят из рапанов всякую всячину. Первый кусочек был хорош — с таким йодистым привкусом, нежный и шелковистый, ярко выраженный моллюсковый. Но это лишь потому, что он был первым. Все остальные просто потерялись во вкусе и аромате кляра. Такой способ приготовления безусловно хорош, вот только кляр бы взять понейтральнее, типа темпуры, совсем безвкусный, чтобы только обволакивал деликатное мясо, сохраняя его аромат и вкус в неприкосновенности.

Черноморские рапаны в кляре с соусом тартар и лимоном (290 руб.)

И тут появился муксун а ла планча с радиккьо и бальзамиком (390 руб.) и мне пришлось испытать нечто схожее по описанию с эффектом, который происходит при употреблении рыбы фугу. Эйфория в чистом виде, клянусь последними рецепторами! Пресловутые сибас и дорада, будь они самыми дикими на свете, никогда даже близко не подойдут к величию и мощи муксуна. Разве что их черной икрой посыпать и осетриной обернуть. И то не факт. Права, тысячу раз была права героиня рекламы начала 90-х, когда заявляла, что хочет рыбу настоящую, речную и отправлялась в ресторан «Три пескаря». Настоящая речная рыба, продукт северной природы, бережно, со знанием дела попросту обжаренный на сковороде и поданный в сопровождении листа красного салата радиккьо да нескольких капель бальзамика — это незамутненная радость от того, что не оскудела земля русская рыбой, энтузиастами-рестораторами и поварами, у которых руки правильно растут, простите за излишнюю экзальтацию.

Муксун а ла планча с радиккьо и бальзамиком (390 руб.)

В десерты, понятно, рыбу не добавляют. И если вы вдруг почувствуете настоятельную необходимость очистить небо от её вкуса, смело заказывайте домашнее апельсиновое мороженое, которое тут подают с палочкой печенья савоярди и шоколадным соусом (190 руб.). И это снова вышло совершенно упоительно.

Домашнее апельсиновое мороженое (190 руб.)

Зачем сюда идти:

Разумеется, за возможностью всласть напробоваться щедрот отечественных рек, озер, морей и океанов. По очень приемлемым ценам. В меню, кстати, так и сказано, по-честному: специальные цены на первые дни работы. Очень хочется, чтобы эти «первые дни» продлились как можно дольше. Раздача какая-то благотворительная, честное слово. Пивная карта, если кому интересно, в основном, крафтовая, четыре разливного, есть и стандартный чешский Budweiser, штук двадцать бутылочного. При таком рыбном предложении на интерьер можно не обращать решительно никакого внимания. Тем более, что его вскорости обновить обещают.

Вердикт Resto:

Во всех отношениях выдающийся проект. Открыть рыбное заведение в равноудаленном от всех морей Екатеринбурге, найти поставщиков, выстроить логистику, возить знаменитую рыбу самолетами — на это даже ресторанные сети не отваживаются. Это как раз про таких людей говорил герой Олега Янковского в фильме «Обыкновенное чудо». Помните монолог Волшебника: «Слава храбрецам... Слава безумцам!» И Горький о том же заявлял в «Песне о Соколе». В общем, как вы поняли, и мы туда же. И всем советуем.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора