Feed afm0v8sfvyi
Resto
Resto
31 августа 2016

Елена Чепикова: «Если скажу друзьям, что дома варятся пельмени, то обязательно заедут»

Что едят уральские спортсмены? На этот раз Resto удалось пообщаться с Еленой Чепиковой, Заслуженным Мастером спорта, бронзовым Призёром Олимпийских игр 1992 года и шестикратной Чемпионкой Мира по биатлону.

Уже четыре года я управляю фитнес-клубом «Камелот», являюсь персональным тренером и веду групповые занятия. Работа приносит мне такое удовольствие, что даже не знаю, когда закончу тренерскую практику.

На обед время находится?

Конечно! Это обязательно. (Улыбается) Всегда беру с собой из дома чеплашечку с едой и разогреваю. Если нет, то готовлю себе вкусный протеиновый коктейльчик и выпиваю. Порой это зависит от настроения.

Что любите покушать больше всего?

Креветки! Абсолютно в любом виде. (Улыбается). Вообще я просто обожаю морепродукты!

Но вы же питаетесь по режиму?

Да, всегда стараюсь правильно питаться, потому что работа меня обязывает хорошо выглядеть, а это во многом зависит от правильного питания. Но иногда, к сожалению, бывают сбои.

Почему?

Нужно кушать пять раз в день и через каждые три часа. А мы - то бежим, то лежим. (Смеётся). Да и просто иногда хочется согрешить в еде.

Когда вы делали шаги в большом спорте, каким был ваш рацион?

Очень обширный. Кормили нас в Советском Союзе хорошо. (Смеётся). Особенно в сборной.

Я думаю, в сборной и сейчас неплохо кормят.

Конечно. Первое, второе, третье и компот! В те времена мы ели очень много, поскольку нагрузки были, мягко говоря, недетские. Трёхразовое питание состояло из сытного завтрака, обеда и ужина. Порой давали что-нибудь дополнительно. Например, очень часто на столе стояла черная и красная икра. Также нам всегда предлагали на выбор курицу, рыбу и мясо. Что тут говорить? Ешь, что пожелаешь. Сейчас, конечно, подход к еде стал гораздо правильнее и профессиональней. Знаю точно, что сегодня в сборных командах страны есть диетолог, который составляет определенную программу питания для каждого периода подготовки.

Что, по-вашему, необходимо съедать каждому спортсмену?

Каждому? Это зависит от вида спорта. У нас он циклический и требует больших затрат энергии, поэтому необходимо кушать хорошо. Как поработал, так и поел. (Улыбается). Ну а, например, спортсменкам по художественной гимнастике и фигуристкам очень важно следить за весом - за каждые 100 грамм идет борьба. Но вообще желательно питаться сбалансированной пищей.

Давайте отойдём от спорта. Дома часто готовите?

Я - сумасшедшая мать. (Улыбается). Поскольку сын живет со мной, готовлю, в основном, для него. Дома всегда есть еда.

Что кушает ваш сын? От чего точно не откажется?

Макароны (Улыбается).

Изысканно (Улыбается)

Ну это у многих детей с детства отложено. Спросишь малыша: «Что любишь?». Он без сомнения скажет – макароны и сосиски. Но, в целом, ему нравится, всё, что я готовлю. За исключением рыбы – в ней кости. (Улыбается).

Как у хозяйки, у вас наверняка есть свое фирменное блюдо. Чем угостите?

Друзья очень любят мои пельмени. Время от времени знакомые охотники подкидывают мясо кабана, например, или медведя – могу приготовить абсолютно с любой начинкой. А если скажу друзьям, что у меня дома варится порция свеженьких пельменей, то не пропустят и обязательно заедут. (Улыбается). Я вкусно готовлю. Могу сказать без зазрения совести.

Елена, вам довелось посетить многие страны. Бывали какие-то интересные случаи, связанные с едой?

Сложно сейчас вспомнить… Хотя был один точно, но очень давно. Экс-супруг заключил контракт в Норвегии, и мы решили перебраться туда жить. Вернулась, правда, уже через месяц. Но речь не об этом. Норвежцы очень уважают спортсменов, и мы подружились с хозяином гостиницы, в которой остановились на тот момент. Он спросил, умею ли я готовить и могу ли сварить борщ. Разумеется, я не отказалась. Написала на листочке список необходимых ингредиентов. Мне принесли продукты и выдали огромную кастрюлю, литров на пять. Так впервые я сварила борщ на кухне ресторана. Мы с удовольствием поели, норвежцы восхитились – для них наше блюдо в диковинку. Они кроме супа-пюре никаких супов больше не пробовали. Но все мы знаем, что борщ только на второй день проявляет свою вкусовую палитру. Приходим, значит, на следующие сутки обедать, просим борщ. Сотрудники ресторана смотрят на нас с удивлением.

Неужто всё съели?

Они его вылили. (Улыбается). Эх вы, говорим. Мы думали, на недельку-то точно хватит… Вот такой, в общем, был случай!

Беседовала Анастасия Кухлевская

Фото предоставлены Еленой Чепиковой