Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 7300

Здесь был Дюк: там, где был ресторан Duke

Домашняя еда с одесским акцентом и возможностью увековечить свое посещение гвоздем на столе

Клубно-тусовочное и кальянно-дискотечное заведение Duke на 8 Марта, 66 теперь называется «Здесь был Дюк», как бы намекая на заслуженное прошлое ресторана и вместе с тем, решительно отметая невнятные заигрывания с европейской и японской кухней и окончательно переориентировавшись на кухню русско-украинско-советскую, с ярко выраженным одесским акцентом

Интерьер

Сразу с улицы попадаешь в кофейню, где на стене нарисован самый известный градоначальник жемчужины у моря герцог Ришелье, он же Дюк, прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала. Здесь расположена барная стойка, витрина с десертами, стоят диваны, кресла и высокие стулья у прилавка с видом на улицу и те самые столики, снабженные гвоздем на веревочке. Вооружившись этой нехитрой приспособой, каждый может написать сакраментальное «Киса и Ося здесь были» в пику французскому герцогу. Место пока есть, несмотря на то, что столешницы уже изрядно украшены пожеланиями администрации заведения, приветами каким-то девушками и признаниями в любви Одессе-маме. В кофейне действует собственное меню с сандвичами, бургерами, пирожками и десертами. И чаем-кофе, конечно.

Интерьер - уютная квартира в одесском стиле

Чтобы попасть в основной обеденный зал, нужно пройти по длинному коридору, украшенному образчиками одесского юмора в виде анекдотов мимо небольшого банкетного зала на 8-10 персон и детской зоны. И тут попадаешь в гипертрофированную гостиную большого одесского еврейского семейства с деревянными полами, фикусом, ширмами, обоями, этажерками, камином и патефоном. Тут, кстати, тоже есть возможность сделать надпись о своем пребывании на специальных грифельных досках, размещенных вдоль одной из стен. Уютно без навязчивости, мебель основательная, на столах скатерти, мягкий приятный свет. Плюс прекрасный расписной потолок, фальш-балкон и фальш-окна с частым переплетом, так что сложно сразу определиться, где ты уже, во дворе или таки в квартире.

Памятные следы от предыдущих гостей

И прочая атрибутика старины

Меню

Здесь, как на одесском Привозе, поместилось все. Позавтракать? Извольте: от завтрака Мони с яичницей из пары яиц с тостами, зеленым горошком и сырниками (180 руб.) до мощного завтрака соседа Бориса из трех яиц с сосисками, тостами, зеленым маслом и сыром и мега-блина с любым наполнением (250 руб.). Есть еще варианты завтрака от тети Сони и дяди Изи. Кроме этого на завтрак можно просто слопать безымянную яичницу или омлет, сырники или кашу (4 вида, 70 руб. любая). Само собой, бизнес-ланчи присутствуют, детское меню, довольно большое, с салатами «Букашка» и «Теплое гнездышко», спагетти «Осьминожки» и бургером «Улыбашка» наличествует.

Но мы пришли сюда под вечер, в выходной и без детей, так что основное, главное меню обедов и ужинов. Ассортимент огромный, по-южному хлебосольный. Впечатляющий выбор холодных закусок с соленьями, икрой из «синеньких», хамсой собственного посола. Отдельно вынесены паштеты, семь видов, включая хумус, все по 150 руб. за порцию.

Паштеты (150 руб. штука)

Вот с них и начнем. Каждый из заказанных нами паштетов — из запеченных перцев с семенами подсолнечника, из сельди слабой соли с творогом, из скумбрии х/к и свежих помидоров и куриного филе с грибами и печенью — оказался по своему хорош. Где-то, возможно, не совсем угадали с консистенцией, можно было бы погуще сделать, но все без исключения были нежны и вкус каждого обещанного ингредиента выглядел отчетливо, не заглушая остальных. Все паштеты подаются с тостами ржаного и белого хлеба и в виде аппетайзера выглядят совершенно великолепно.

Чего не скажешь, увы, о форшмаке, который в меню заявлен как «Форшмак (кашерный закусон из сельди) 200г./220 руб.» Орфография «Здесь был Дюк». Его подают на половинках печеной картошки и положа руку на сердце и желудок, это вовсе никакой не форшмак, а просто салат с селедкой, яйцами и луком, заправленный каким-то не очень внятным соусом.

Голубцы «с мизинчик» в сметанном соусе (280 руб.) - это просто блюдо из детства, несмотря на свой не самый презентабельный в мире вид и размеры всяко больше среднестатистического мизинца. Ровно такие голубцы подавали в ненавистном детском саду в дремучие семидесятые и соус был точно такой же. Очень тонкие листья капусты со срезанными толстыми частями стебля, совершенно шикарная редкая вещь.

Голубцы «с мизинчик» в сметанном соусе (280 руб.)

Свекольник холодный с говядиной из раздела «Супа» с ударением на последнем слоге (110 руб.) невольно должен натолкнуть на мысль о том, что бывает еще свекольник горячий, невиданная в природе вещь, вроде светлого Guinness. Как бы там ни было, свекольник хорош, отлично освежает и насыщает и вкус не в пример богаче испанского гаспачо, разве что картошку крупновато нарезали, есть не совсем удобно.

Свекольник с говядиной (110 руб.)

Черноморская кефаль на гриле (480 руб.) с пряным маслом, честно говоря, не впечатлила. Просто рыба. Просто на гриле. И масло какое-то не особенно пряное. Лимон, конечно, способствует, а так — проходное блюдо, даром что кефаль.

Черноморская кефаль на гриле (480 руб.)

Та же история случилась с медальонами из говядины в греческом соусе (370 руб.), которые слабо походили на медальоны, во всяком случае по форме. Как известно, медальоны происходят из вырезки и должны быть, в соответствии с названием, круглой формы. Нет, разумеется, медальоны могут быть каким угодно, но в классическом исполнении — это все-таки круг. Тут было что угодно, только не вырезка, хотя мясо упрекнуть не в чем — отлично прожаренное, сочное, да вот только этот самый греческий соус оказался томатным и преострым. А мы-то ждали чего-то вроде цацики, он же дзадзики, который делается на основе йогурта с добавлением свежего огурца, специй и зелени. Так что будьте осторожнее, мало ли что вам всучат на Привозе под видом хомячка.

Медальоны из говядины в греческом соусе (370 руб.)

На десерты, увы, сил уже не хватило. Но очень хотелось отведать шоколадной колбаски (120 руб.), орешков со сгущенкой (80 руб.) или торта «Птичье молоко» (260 руб.). Ничего, пойдем на завтрак, попробуем.

Зачем сюда идти:

За одесским гостеприимством и хлебосольем, за выдающимися паштетами и душевной атмосферой, за редкими в наших палестинах хамсой, барабулькой, бычками и кефалью. И да, салат «Цезарь» тут тоже готовят, равно как и пасту, пельмени и вареники, в том числе и с вишней, по-нашему, по-одесски.

Вердикт Resto:

Вполне симпатичный и жизнеспособный проект на наш взгляд с учетом особенностей национального вкуса и текущей экономической ситуации. Сервис на уровне, интерьер приятный, цены приемлемые. Кухню чуть подтянуть и все будет совсем хорошо.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Здесь был Дюк

Геологическая, Екатеринбург, 8 марта, д. 66