Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 6597

Летний сад: корюшка, колбаски и компания

Принимать пищу на свежем воздухе — что может быть естественней? Особенно в относительно теплое время года, которое на Урале, как и во всем остальном северном полушарии, просто по инерции принято считать летом. Посетители предприятий общественного питания массово перемещаются на летние веранды, террасы и иже с ними. Рестораны, кафе и бары столь же массово вводят летние меню. А вот компания «Реста Менеджмент» решила пойти дальше и трансформировать летнюю веранду ресторана Ratskeller в относительно самостоятельный проект под названием «Летний сад» со своим собственным меню и напитками

Интерьер

Если бы не столы, диваны, плетеные кресла и прочая мебель, внутреннее пространство заведения очень бы напомнило оранжерею или попросту теплицу благодаря панорамному остеклению половины периметра строения и полупрозрачному двускатному потолку. Окна легко раздвигаются, ветерок колышет занавески, насекомые свободно влетают и вылетают, с потолка свисают кашпо с вьющимися растениями, повсюду — на полу, на стеллажах и т. д. - горшки с растениями, за окном цветут и пахнут липы. Красота, да и только. Особая гордость заведения — пара канареек в клетке. Колбаски, шашлыки и прочие мясные блюда готовят на открытом гриле. Рядом наливают пиво, лимонады и все остальное. То есть, не надо ждать пока тебе принесут заказ из «Ратскеллера», все свое, автономное. В общем, как говорил один литературный герой, светло, тепло и мухи не кусают.

Демократичная обстановка в "Летнем саду"

Канарейки - живое украшение заведения

Меню

Ассортимент не особенно большой — все-таки у летней кухни есть некоторые ограничения. Три салата (от 330 руб.), окрошка на квасе (280 руб.) и летний суп-гуляш из телятины с овощами (320 руб.), пивные закуски с неизбежными куриными крыльями (320 руб.) и ржаными гренками (160 руб.), пять видов домашних сосисок и колбасок с гриля, которые в обязательном порядке подаются с тушеной капустой и соленым кренделем, также известным как брецель (все по 360 руб. за порцию). Три вида шашлыка со смешными названиями: «Надежность» из свиной шеи — 450 руб. за порцию, «Нежность» из курицы — 350 руб. и «Уверенность» из фермерской, разумеется, баранины — 480 руб. за порцию. Все шашлыки приносят на армянском лаваше со свежими овощами и сальсой или с бесплатным пивом. По части горячего — рулька, стейк мясника, свиная отбивная, почему-то опять из шеи, которую обычно не рекомендуется использовать для этих целей — жира многовато. А еще обжаренная на сковородке балтийская корюшка (450 руб.) и снова сосиска, на этот раз запеченная в тесте, которую подают с картофельным кремом, жареным луком и беконом (360 руб.). Корюшка, кстати, водится еще и в разделе пивных закусок, подается с картофелем фри и соусом и стоит 320 рублей при примерно таком же выходе.

Пивная витрина

Запивать все это предлагают домашними лимонадами (260 руб.) и холодным чаем (150 руб.), морсом, разливным и бутылочным, преимущественно немецким, пивом и некоторым выбором белого, красного и игристого, почти каждое из которых можно заказать по бокалам.

С пива и начали. Из-за жары никакого алкоголя не хотелось, так что попытались заказать «Шофферхоффер грейпфрут» б/а бутылочное, но его в наличии не оказалось. Пришлось пить  «Шофферхоффер» опять же грейпфрут, но с некоторым, совсем небольшим, содержанием спирта (190 руб./0,3, 280 руб./0,5). И это, без преувеличения, идеальный летний напиток. Представьте себе пшеничное нефильтрованное пиво, примерно напополам разбавленное грейпфрутовым соком. Совсем слабоалкогольное (крепость всего 2,6 %), легкое, с характерным цитрусовым одновременно сладким и горьковатым вкусом — просто чудо, шедевр, который так легко смешать самостоятельно в домашних условиях.

«Шофферхоффер» (190 руб./0,3, 280 руб./0,5)

Шеф-салат с телячьим ростбифом (370 руб.) разочаровал сразу же. Как внешне, так и на вкус. Салатная зелень и нарезанные соломкой овощи (краснокочанная капуста, морковь и пр.) выглядели так, будто их подготовили пару дней назад и забыли положить в холодильник. Ростбиф, при всей его нежности и мягкости, оказался попросту пересоленным, либо с соевым соусом перестарались. Да еще и весь вот этот маринад, в котором ростбиф выдерживался, сообщил своей солености зелени и овощам. Получилось полное недоразумение и назвать его шеф-салатом все равно, что прилюдно расписаться в своей тотальной беспомощности.

Шеф-салат с телячьим ростбифом (370 руб.)

Хрустящая корюшка с картофелем фри из раздела пивных закусок (320 руб.) подается с соусом на майонезной основе типа «1000 островов» и прибывает к столу на круглом древесном спиле в бумажном фунтике, вставленном в металлический сетчатый конус, к которому присобачен держатель для плошки с соусом. Рядом еще одна сетка, с картошкой. Есть крайне неудобно, приходится оперировать руками. То есть, о-натюрель. Берешь рыбешку одной рукой за хвост, другой - за голову и вперед. С корюшкой, нежно любимой еще со студенческих времен, когда по весне Питер начинает остро пахнуть свежим огурцом — именно такой аромат источает свежевыловленная невская корюшка — в «Летнем саду» обходятся без всяких предисловий, просто обжаривая ее на сковородке. И это лучший из возможных способов приготовить эту легендарную рыбу. Хрустящая корочка, нежная плоть, чуток подсолить и счастье гарантировано. Действительно, блюдо лета.

Хрустящая корюшка с картофелем фри (320 руб.)

Говяжья подкопченная колбаска с паприкой под номером К5, в количестве двух штук, появилась, как и было обещано, в компании здоровенного брецеля, тушеной капусты, да еще маринованный острый перец и пучок, буквально пучок, петрушки с укропом присовокупили (360 руб. за все). Никакого особо подкопченного вкуса, равно как и паприки, в колбасках заметить не удалось, плотная говяжья колбаска, ничего выдающегося. Брецель хорош, наверное, и вправду, лучший в городе, как утверждается в меню. Но вот что на самом деле порадовало, так это тушеная капуста с тмином и уксусом, в немецком стиле, изумительная вещь.

На всякий случай дополнительная информация. По будням с 12.00 до 16.00 тут подают обеденное меню под девизом «Салат + горячее». Выбор невелик: шашлык из свиной шеи с кабачком на гриле и салатом из свежих овощей (360 руб.), пряные подкопченные сосиски с сыром, картошкой фри, горчицей и салатом из молодой капусты (300 руб.) и колбаски из рубленой баранины с пряностями и салатом из помидоров (320 руб.). За отдельную плату можно заказать «дополнительно» селедку под шубой (90 руб.), окрошку на квасе со сметаной (110 руб.) или суп-гуляш за 200 рублей. По выходным вечером играют диджеи, кальян подают в любое время.

Зачем сюда идти:

За непринужденной и ни к чему не обязывающей оранжерейно-летней атмосферой, приличным выбором отменного немецкого разливного пива — Shofferhoffer грейпфрутовый, честное слово, дивно хорош — и, конечно, корюшкой. Возможно, другие колбаски и сосиски при ближайшем рассмотрении окажутся интереснее, нежели то, что нам довелось попробовать. Не исключаем вероятности, что и шашлык неплохой.

Вердикт Resto:

В целом, на наш взгляд, получилось следующее. Хотели сделать по возможности отдельное заведение, но удалось это не совсем. Да, меню не на сто процентов совпадает с тем, что подают в Ratskeller, атмосфера гораздо более расслабленная и совсем не пафосная, находиться в «Летнем саду» куда как приятнее. И тем не менее, ярко выраженная немецкая направленность вкупе с тем фактом что помыть руки и прочая можно только спустившись в подвал стационарного ресторана, создают впечатление что ты никуда из “Рацкеллера» не выходил. Но все же, как уже было сказано, летом на улице завсегда приятнее, чем в четырех стенах, так что будем надеяться, что с погодой нам всем повезет. 

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан RatsKeller

Площадь 1905 года, Екатеринбург, 8 Марта ул., д. 8, корп. б