Feed     10
Дом Печати 20 мая 2016

OQJAV: «Хорошее мясо – как песня, спетая в крутой микрофон»

Группа OQJAV – музыкальный инди – поп проект, появившийся всего несколько лет назад, но уже успевший приобрести немалую популярность среди любителей заявленного направления. Главными его вдохновителями стали музыканты Вадим Королёв, Катя Павлова и Даниил Шайхинуров. Resto пообщался с мужской частью коллектива и выяснил, что в кулинарии вкусы ребят совпадают совсем не так, как в музыке.

Вадим Королёв: В сфере еды я аскет - могу питаться только гречкой. Катя, наоборот, всё время готовит что-то новое.

Resto: Что, например?

Вадим: Это всегда нечто интересное. Она помешана на правильной, но вкусной пище. К примеру, десерты делает без сахара, но с какао, бананом и чем-то еще, заменяющим данный ингредиент. Кажется, будто тебя таким образом обманывают. Допустим, ты хочешь медовик и получаешь что-то близкое, сходное по вкусу, но при этом ни одной вредной добавки в нём нет.

Resto: Данил, а ты что скажешь?

Данил: Предпочитаю, чтобы еда была всегда и везде (улыбается). Со стороны кажется, что я очень много ем. На самом деле, могу сутки не вспоминать о съестном, если сижу дома за работой, и никто не предлагает покушать. Но в турах при любой возможности стараюсь пробовать блюда разных кухонь – нельзя упускать шанс!

Вадим: Данил, как правило, заказывает больше, чем мы с Катей вдвоем. А потом просит у нас еще что-нибудь попробовать. Это правда.

Resto: С какого блюда должен начинаться день?

Вадим: С овсяной каши и воды. В нашей паре всегда так.

Данил: А я всё-таки сторонник каши на молоке.

Вадим: У меня просто непереносимость молока. Не могу есть «белые» продукты – сметану, кефир, сельдерей… Нет, сельдерей я обожаю. Кстати, ни разу в жизни не пробовал ряженку. И суть в том, что это именно эстетическое отторжение.

Resto: В каком из заведений вас можно встретить за обедом?

Данил: В Нижнем Новгороде всегда посещаем замечательное место под названием «Фалафельная». Отличная команда и вкусный фалафель. Хотя я не очень-то люблю вегетарианскую кухню. Она мне кажется слишком чуднОй.

Вадим: А я с детства американизирован, и для меня нет ничего лучше вкусного бургера.

Resto: Вадим, еда может придать вдохновение?

Вадим: Ты про вино? (улыбается) Думаю, да. Тот же бургер всегда поднимает настроение. Наверно, можно даже песню написать по этому поводу.

Resto: А вы сами умеете готовить?

Данил: Времени часто не хватает, но это занятие мне импонирует. Я очень люблю печь шоколадные кексики и всё в том же духе. Даже просто пожарить мясо с овощами уже прикольно.

Вадим: Ты умеешь? (Данилу) А я так боюсь что-нибудь бросить на сковородку. Это страх, связанный с достижением нового. Не могу представить, что кусок мяса может превратиться в готовое блюдо. Точнее, не верю в свои силы. Поэтому в нашей с Катей патриархальной семье готовлю не я. И, честно сказать, рад, что кулинария - не моя сильная сторона.

Данил: С хорошим куском мяса или рыбы всё просто. Также как с песней, исполненной в крутой микрофон. Тут нет необходимости ничего обрабатывать и добавлять кучу эффектов. Нужно всего лишь чуть-чуть обжарить, немного посыпать солью, и всё готово. Главное – качественный исходник.

Вадим: Ты же вегетарианец... (улыбается)

Данил: Латентный вегетарианец. Если бы мяса не существовало в природе совсем, то я бы легко выжил. А если бы всё было завалено фруктами, то только бы их и ел.

Вадим: Я тоже помню такой период, когда варил себе только гречневую кашу и ел яблоки. И, знаете, было круто!

Данил: Согласен. Самое большое наслаждение – апельсины или мандарины с легко открывающейся корочкой, как у «Сникерса», и без косточек. Их можно миллиардами есть. Сыроеды так и делают.

Resto: Могли бы вы назвать блюдо, вызывающее ассоциации с Екатеринбургом?

Вадим: Да, у меня есть. Хот-дог, который продают рядом с киностудией. 2 года назад по ночам записывали первый альбом и без сил бегали туда за перекусом. Вот такие ассоциации.

Данил: Лично мне сразу вспоминается Pizza Mia. Согласитесь, такой пиццы больше нет нигде. Она какая-то особенная и для меня действительно является символом города.

Resto: А с чем бы сравнили OQJAV?

Вадим: Мне кажется, с пиццей «Маргарита». Но хочется, чтобы в какой-то момент можно было назвать стейком. Я стремлюсь сделать её более монолитной и общей.

Resto:«Маргарита»? Вот уж неожиданно (улыбается)

Вадим: А почему нет? Она необычайно вкусная и при этом совершенно не сложная в приготовлении. Секрет – то весь в простоте. Со стороны, может, кажется по-другому, но процессы создания музыки у нас проходят очень бесхитростно и непринуждённо.

Resto: Напоследок будет рецептик?

Вадим: Да, берёшь, значит, стакан гречки. Промываешь через дуршлаг холодной водой, затем насыпаешь в кастрюлю и наливаешь полтора стакана холодной воды. Добавляешь чуть меньше чайной ложки соли. Закрываешь крышкой и ни в коем случае не перемешиваешь. Это очень важно! Каша получается рассыпчатая и нереально крутая.

Беседовала Анастасия Кухлевская

Ресторан Дом Печати