Павильон общественного питания «ПивоВодыМногоЕды», одно из самых любопытных заведений Екатеринбурга, открытых в этом году, известен не только огромным выбором самых изощренных напитков ручной работы и зажигательными вечеринками. Кроме всего прочего здесь отменно кормят и подают совершенно удивительные блюда, типа маффинов из мяса и картошки или бургер-пончика. Вся здешняя еда — заслуга шеф-повара ПВМЕ Виктора Кутина, который ответил на несколько вопросов Resto.

Виктор, привет, я знаю, что у тебя нет специального образования, это так?

Ну почему же, есть. Среднетехническое, да два курса психфака, плюс художественная школа (смеется)

Нет, я про кулинарное...

Да я понял. Так и есть, на кухню я попал, можно сказать, случайно

В таком случае, давай по порядку...

Ок. Ну что, по образованию, законченному в смысле, я радиомонтажник третьего разряда. После технического училища № 13 работал на Уральском электромеханическом заводе, известном также как "Три тройки", паяли какие-то платы секретные. Пару лет проучился на психфаке УрГУ, да надоело, и дорого было за учебу платить. И вот как-то приятель мне говорит, дескать, Витя, есть прекрасная работа, делать особенно ничего не надо и всегда сыт будешь. Да еше и деньги платят. Так я и оказался на кухне. Было такое заведение "Кофе Бум". Вот это мое первое место в карьере. Поработал там пару месяцев, нахватался азов, выяснил, что мой приятель был, мягко говоря, не совсем прав и ушел в "Феллини", где проработал полтора года под началом легендарного Марциано Палли, серьезно продвинулся в профессии. Но настоящим своим учителем я считаю Илью Зорина. Под его началом я трудился в "Пижоне" на Малышева, помнишь такое место? Вот, там дорос до су-шефа. А дальше было много чего - "Кактус", "Alibi", работа в Санкт-Петербурге, в клубном ресторане "BarBerry". И вот так, потихоньку добрался до тогда еще "Old Fashioned Studio". Работаю здесь с апреля. И уходить не собираюсь. Я вообще люблю надолго зависнуть на одном месте

То есть, можно сказать, что ты выбрал профессию на всю жизнь?

Да, конечно. А что, тепло, светло, еды полно, а самое главное, работа творческая, почти как художник. Я закончил художественную школу и рисовать очень люблю

А где-то можно твои работы посмотреть?

Я их практически все раздариваю, может на страничке моей в FB что-то завалялось

Ок, едем дальше. Как по-твоему, что самое главное в работе повара?

Как и в любой другой сфере, тут самое важное — любить свое дело, работать не только для того, чтобы зарабатывать, а делать, как для себя или для любимого человека. Если говорить о работе шефа, тут главное — настроить коллектив на правильный лад, так, чтобы сотрудники любили то, что они делают, чтобы им нравилось работать. Разработка блюда — не самый сложный, хотя и самый приятный момент. А калькуляция, списания и прочая бумажная волокита — что же, издержки профессии, где их нет?!

Виктор, какой твой самый любимый инструмент на кухне?

О, на кухне масса разных приколюх, при том что не все знают, что, например, можно вытворять с тем же су-вид. Здесь, в ПВМЕ, самый главный и любимый инструмент — нож

А у тебя какой-то свой есть, личный, особенный?

Нет, я парень простой, пользуюсь тем, что есть, не делаю из ножа культа. Ножом можно сделать совершенно все, он и лопатка, и тряпка, и отбить им можно, в общем, что хочешь

Открой секрет, как ты придумываешь свои блюда?

Многое из того, что придумано, родилось по случаю. Вот, допустим, маффины, которые из картошки с говядиной. В каком-то фильме видел, как делали десерты в виде хот-догов и решил сотворить что-то наоборот.

А какие вообще задачи ставились при разработке меню в ПВМЕ?

Задача была сделать так, чтобы соблюсти невысокую ценовую категорию, сделать необычно, современно, модно-молодежно. Мы тут практически все готовим, что называется, из-под ножа. Минимум заготовок и заморозки, все свежее, все делается своими руками.

А тебе самому что нравится больше всего?

Я обожаю стрит-фуд мексиканского типа, такой, знаешь, изощренный, очень люблю пиццу

Я слышал, что ты тут мастер-классы затеял проводить?

Да, первый опыт уже состоялся с детишками, по-моему, им очень понравилось. Мне, во всяком случае, точно было интересно. Думаю продолжить. Следите за анонсами в VK и FB (смеется)

Виктор, последний вопрос, который я традиционно всем шефам задаю. Дома что-то удается готовить?

Крайне редко. Благо моя девушка неплохо справляется. Она у меня сторонница здорового питания, так что брокколи, гречка, все легкое, нежирное - то что надо на завтрак и ужин

Спасибо, Виктор, и удачи во всем