Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
B623
Resto
Resto
11 марта 2015

"Душевная кухня": путешествие в поисках души

«Душевная кухня»: путешествие в поисках души

В самом конце прошлого года на волне пророчеств о грядущих проблемах в сфере общественного питания и на фоне запрета массы необходимых для этой сферы продуктов отважные люди, ответственные за создание небезызвестного в Екатеринбурге "New Bar", открыли по соседству с последним заведение с претенциозным названием «Душевная кухня». Мы попытались отыскать эту самую душевность в интерьере и меню ресторана.

Интерьер

«Душевная кухня» располагается на втором этаже торгового, а правильнее было бы сказать, ресторанного, комплекса «Мытный двор» по адресу ул. 8 Марта, 8д, где средоточие предприятий общепита превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Примерно посередине галереи со стороны ул. 8 Марта внимательный прохожий может лицезреть деревянное сердце с написанным на нем названием заведения. Поднявшись на второй этаж, попадаешь в очень светлое, благодаря большим окнам, и довольно уютное пространство, поделенное на зоны с помощью подиума и полупрозрачных штор. В интерьере вообще много белого цвета — от мебели и пола до перегородок. И это очень приятно. Надоел этот вечный полумрак и искусственное освещение. По части декора «Душевная кухня» способна переплюнуть средней руки антикварную лавку. Здесь и коллекция фанерных чемоданов, и фарфоровые сервизы советского разлива, и деревянные игрушки и прочий хлам, каким принято украшать пространства с намеком на винтаж и при отсутствии сколько-нибудь внятной концепции оформления. Мысль вполне очевидная: натащим барахла, заставим полки-стеллажи всякой всячиной, все веселее будет. Может, кому-то от этого и весело, да только вот не греет. Совсем. Такие интерьеры почему-то очень хорошо получаются и смотрятся в Питере, возможно, на них и ориентировались создатели заведения, да только вот результат получился какой-то совсем неживой. Трудно сказать, чего не хватает. Может быть, души? А люстры советского периода, собранные в таком небольшом пространстве выглядят и вовсе пугающе. Стены в туалете почему-то оклеены страничками из книги Александра Грина. Который про «Алые паруса» и тому подобное. Спору нет, писатель душевный, даже душераздирающий временами, но оклеивать его творчеством стены? Это, друзья, перебор.

Душевная эклектика в интерьере заведения

Барная стойка

Меню

Отпечатанное на крафт-бумаге меню изобилует перлами вроде «вкуснейшей бальзамической заправки» или раздела «Горячее. Море», где всего две позиции: «Речная форель с овощами» и «Судак, запеченный в тонком тесте», который тоже не в море водится. Некоторый выбор салатов, три супа, пяток горячих закусок, несколько видов домашней пасты ручной работы, большой раздел мясных блюд с неизменными бургерами, про рыбу мы уже говорили, хлеб и десерты собственного производства. Все имена существительные в меню написаны зачем-то с большой буквы, типа Бургер, Бульон, Курочка и т. п. Не иначе, как из стремления подчеркнуть свое уважительное отношение к продуктам. Тыквенный суп-крем с чечевицей и карри (190 руб.) всем был бы хорош, если бы его подали к столу погорячее. Суп совершенно явно разогревали и не довели до нужной температуры. Тем не менее, аромат карри отлично подчеркнул тыквенную нежность, а что до чечевицы, то на мой взгляд, добавлять ее в тыквенный суп — только продукт переводить. Ее вкус совершенно теряется на фоне тыквы и мощного букета индийских специй.

Тыквенный крем-суп с чечевицей и карри (190 руб.)

Пока я хлебал суп, заедая сухариками, с столу прибыл пресловутый фалафель с хумусом (250 руб.), тот самый, на отсутствие которого в Екатеринбурге сетуют посетители всяких Sunday Up Market, “Ярмарки Фест» и тому подобных мероприятий. Так вот, заявляем ответственно, фалафель в городе есть, подают его, как уже было сказано, с хумусом, салатом из свежих овощей, соусом «Дзадзики», соусом «Чимичури» и лепешкой. И мы его пробовали. Но лучше бы этого не делали. Во-первых, подавать фалафель с хумусом — то же самое, что начинять блины оладьями. Фалафель из хумуса и делается. Только для того, чтобы приготовить правильный хумус, а потом и фалафель, надо непременно добавить к нему кунжутную пасту тахини, она же тхина. В «Душевной кухне» этот момент, видимо, считают излишним, судя по тому, что хумус в крохотной плошке и по виду, и по консистенции больше всего напоминал оконную замазку и на вкус, вероятно, был чуть лучше. Шеф-повар заведения даже как-то тиснул рецепт фалафеля на одном из развлекательных порталов города. И тхины там не ночевало. Нет, ну хорошо, подсох у вас хумус, давно стоит, не пользуется спросом, так оживить его — пара пустяков. Нужно всего лишь добавить масла, лучше кунжутного и сделать популярную во всем мире закуску хотя бы съедобной. Ну и на пряностях и специях как всегда сэкономили. Фалафель из этого хумуса, учитывая тот факт, что его обжарили во фритюре, получился такой, что если его еще немного подсушить, то вполне можно было бы использовать в качестве снаряда для пращи. Такой, из которой библейский Давид поразил силача Голиафа. Вполне возможно, что он и зарядил в свое устройство недоеденный вчерашний фалафель, приготовленный неумелыми руками армейского повара. И наповал. Про соус «Дзадзики» можно сказать то же самое, что про хумус — не жалейте специй и пряностей.

Фалафель с хумусом (250 руб.)

Овощной салат из серии «Мечта сыроеда» с невнятной заправкой. А лепешка из пресного теста так и вовсе оказалась сырой внутри и совершенно картонной снаружи. В общем, если по такому фалафелю горевали вышеуказанные граждане, то нам его и даром не надь. С большим трудом удалось смыть неприятное фалафельное послевкусие иван-чаем с домашним рябиновым сиропом (159 руб.). Вкус у этого чая, кстати, появился лишь после того, как я ложкой! раздавил! в стеклянном! стаканчике! несколько ягодок рябины из того, что здесь называют сироп. Ох, не зря в меню под позицией иван-чая в скобочках написали (особенно хорошо согревает, если добавить виски "Bushmills"). Так виски куда ни добавь, будет «особенно хорошо».

Иван-чай с домашним рябиновым сиропом (159 руб.)

Подали горячее. Внушительных размеров конверт из тонкого рисового теста, которым было укрыто филе судака, запеченное с овощами (350 руб.). Тесто, на удивление удалось. Филе судака и вправду было нежнейшим, как и обещали в меню, овощи же, типа моркови и фасоли, из семейства некогда замороженных, оказались на вкус просто вареными, не сообщив судаку ни капельки из своего и так слабенького аромата. Вся начинка тестяного конвертика была просто пресной, как та неудачная лепешка, сопровождавшая фалафель. Так что, увы и ах, опять фиаско. А всего-то делов — горсть укропа да лимонной цедры чуть. И заиграет ваш судак всеми красками и овощи, глядишь, оживут.

Филе судака, запеченное с овощами (350 руб.)

Вердикт Resto.ru:

Вполне возможно, что в силу месторасположения, некоей своеобразной ауры "New Bar" и не лишенного притягательности (для некоторых) интерьера, «Душевная кухня» и обретет своего постоянного гостя. Но если незамедлительно не предпринять никаких решительных действий по части подхода к кухне, то действительно, придется прибегнуть к довольно назойливым рекомендациям с последней странички меню, где через строчку рекомендуется добавлять спиртное то к чаю, то к безалкогольному коктейлю, и лить его всюду очертя голову, чтобы хотя бы так скрасить совершенно неутешительное впечатление от здешней еды.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора