Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Bf83
Resto
Resto
14 января 2015

"Gertz": там, где сердце

"Gertz": там, где сердце

Открытый в начале ноября бар-ресторан Gertz сразу же привлек внимание горожан яркими вечеринками, начав с Петра Налича, продолжив с WiseGuys и dj Slesar. Нас, разумеется, в первую голову интересовало, чем потчуют в заведении, на фасаде которого написано «Европейская кухня в авторском исполнении».

И вот сомнения: откуда название взялось? Если от имени физика Генриха Герца, так его фамилия в оригинале пишется через Н – Hertz. И все остальные «герцы» выглядят так же. Есть еще вариант с украинской, точнее, казацкой подоплекой. Герц, а если точнее, «герць» - это форма показательного выступления у запорожских казаков, когда группа смельчаков выходила из строя и приближалась к противнику на расстояние досягаемости выстрела из ружья. Но вряд ли это наш вариант. Как бы там ни было, бар-ресторан под названием «Gertz», что бы это не значило, существует и с этим приходится считаться.

Интерьер

Вход в заведение находится аккурат напротив выхода из станции метро «Динамо». Очень удобно свидания, например, назначать. Особенно зимой. Сел себе за столиком у окна и жди в тепле, меню перелистывай. Кстати, перелистывать там особенно нечего. Все довольно лаконично, с соответствующими блюдам фотографиями. Интерьер можно было бы определить как эклектика с элементами хай-тека и стиля loft. Согласен, звучит довольно странно, но при этом в зале весьма уютно. Посадочных мест немного (что-то в районе тридцати). Диванов не чересчур (как раз там, где они уместны) и мягкие стулья, которые на самом деле гораздо удобнее, чем на первый взгляд. Стойка и вход в подсобные помещения отделены сквозной прозрачной конструкцией-стеллажом в виде сот. Минимум декора. Приятно, в общем, ничего не раздражает. Разве что постоянная смена цвета освещения, что-то вроде цветомузыки, но не привязанной к звукоряду, а просто меняющей спектр в соответствии с заданной программой. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что если бы не необходимость фотографировать каждое блюдо, прежде чем попробовать, я бы, наверное, и не заметил этой цветовой чехарды.

Интерьер заведения - приятно лаконичен

Меню

Из небольшого раздела холодных закусок с преобладанием семги в разных видах без колебаний выбираем форшмак на тостах из бородинского хлеба (180 руб.). Идеальный аппитайзер, на мой взгляд. Ну нет в русском языке аналога. Слово «закуска» не передает в полной мере способность форшмака подогреть и без того разгулявшийся аппетит. Словно прочитав мои мысли, с кухни прислали комплимент в виде крохотного канапе с тем же форшмаком. И когда он сам, наконец, прибыл во всей своей красе, то ни разу не разочаровал. Селедка была рубленой, а не перекрученной в мясорубке, что, на наш взгляд, является основным признаком правильного форшмака. Все остальное – консистенция, кислотность и соленость, и даже цвет – было на высоте. Единственное, что не задалось – те самые тосты из бородинского хлеба. Уж очень их подсушили. К этому дивному форшмаку так и просилась свежевыпеченная пористая чиабатта, но никак не тоненькие жесткие почти сухарики, кои предлагают в «Gertz».

Форшмак на тостах из бородинского хлеба

Фирменный салат Gertz с куриным филе с жареными шампиньонами, языком теленка, молодыми корнишонами, листьями салата с домашним майонезом и луком фри на карпаччо из свежих томатов (330 руб.) почему-то сначала показался мне теплым. Через минуту выяснилось, что тепло исходило от поджаренной на гриле половинки шампиньона, сопровождающей башенку из всего вышеперечисленного. Температура самого блюда оказалась примерно такой, как у запотевшей бутылки вина из холодильника. Живо представил себе, как повар, получив заказ, достает с холодильной полки уже нарезанные ингредиенты и строит из них башню, перемежая ее слои майонезом. Понятно, что это сделано для ускорения процесса – иначе никак. Но хотелось бы, чтобы температура все же была чуть ближе к комнатной. Потому что фирменный салат действительно хорош. Ок, может быть, помидоры для карпаччо толстовато нарезаны. Зато лук фри идеально гармонирует со всеми остальными ингредиентами, а домашний майонез совершенно не вызывает в памяти ничего, что ассоциировалось бы с брендом «ЕЖК». Ну и так, для общей информации, корнишоны не бывают молодыми, старыми, зрелыми или какими-то еще. Молодые корнишоны, это примерно то же самое, что молодые юноши. То есть, чушь.

Фирменный салат Gertz

В меню на сайте заведения ассортимент супов не слишком велик. Совершено ясно, что главные сокровища приготовлены для тех, кто не поленится лично засвидетельствовать свое почтение. Да-да, это не шутка, так и есть. В суповом разделе обнаружился бульон из белых грибов с равиоли из мяса цыпленка (250 руб.), который оказался настолько хорош, насколько вообще может быть хорош суп, приготовленный не мамой. Мне, по правде, сначала показалось, что в бульоне плавают куски картофеля, который при ближайшем рассмотрении превратился в белые грибы. Равиоли крохотные, в достаточном количестве, фарш - плотный, бульон - наваристый. Единственное, что чуть омрачило общую благостную картину – форма и тесто равиоли. Вот честно, и то и другое как-то неуклонно сворачивало на пельмени. По рецептуре оба вида теста примерно одинаковы. Мука, вода, яйцо, соль. Ну и равиоли, конечно, не лепят. Тесто тонко раскатывают, раскладывают начинку через равные промежутки на один слой, затем смазывают промежутки яйцом, накрывают вторым слоем теста и разрезают на квадратики, треугольники и прочее. Про муку я даже говорить не буду. Для равиоли лучше взять фарину. В «Gertz» явно обошлись отечественной. Вышло хорошо, очень вкусно. Стоило только написать бульон с пельменями – и не было бы вообще никаких вопросов.

Бульон из белых грибов с равиоли из мяса цыпленка

Язык теленка на картофельных оладьях с соусом «Хрен» (480 руб.) – яркий и крайне удачный пример нетривиальной мысли шеф-повара заведения, который решил не зацикливаться на привычном использовании языка в качестве исключительно холодной закуски или салатного ингредиента. Обжаренные оладьи из картофельного пюре служат превосходным гарниром для нежного телячьего языка, которому, впрочем, не хватает специй. Язык явно отварили в обычной воде. А вот если бы во время варки к нему добавили черного и душистого перца, пару гвоздик, лаврового листа да сушеного сельдерея, половинку луковицы и одну, всего одну морковку, то получилось бы не блюдо, а поэма. Тем более, что соус «Хрен» на сметанной основе идеально аккомпанировал и языку, и оладьям.

Язык теленка на картофельных оладьях с соусом «Хрен»

Вердикт Resto.ru:

У заведения однозначно есть душа. Чувствуется неравнодушный подход шеф-повара. Чуть больше внимания к деталям, и народная тропа не только не зарастет, но превратится в широкую дорогу. Мы обеими руками за это. И, кстати, наконец-то дошло. Слоган заведения – «В ритме ваших сердец». В общем, мы поняли. «Gertz» – это там, где сердце.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Алексей Лущанов